Действующие лица

Звездный стилист Марина ВАСКАНЯН: как она провела в костромской женской колонии 3 года?

Ее имя знают многие стилисты России и мира, ей доверяют свой имидж первые лица государства и звезды шоу-бизнеса. Она первая привезла в Россию кубок Европы чемпионата парикмахерского искусства в номинации «мужская стрижка», топ-стилист фирмы WELLA.

Почти 3 года она живет в Костроме, но так ни разу и не увидела город. Почему?

Марина Васканян предложила сделать прическу корреспонденту KOSTROMA.TODAY и рассказала о своей жизни.

Около 10 утра. Мы приезжаем в женскую колонию №3. Отдаем  паспорта, берем пропуски и идем по территории к местной парикмахерской. По дороге встречаются несколько улыбающихся женщин в робах с красивыми прическами под платками.

Все осужденные ходят в платках. Сегодня Марина Васканян делает им прически экстра-класса. Стилист приехала сюда не в качестве посла доброй воли – она отбывает здесь наказание.

С волосами этих девушек впервые работал мастер такого класса.

В местной парикмахерской многолюдно. Женщины с укладками в зеленых робах сидят на скамейке и листают глянцевые журналы. Над прической еще одной осужденной работает мастер. Это и есть Марина Васканян – красивая женщина лет сорока (хотя, на самом деле ей 54 года). Один из самых известных в России мастеров парикмахерского искусства.

Марина Васканян в колонии следит за модой по глянцевым журналам.

Я села в кресло местной парикмахерской.

«Сейчас будет сложно разговаривать – фен шумит. Подождите, пожалуйста, несколько минут», — говорит мне Марина после знакомства.

А я вопросов и не задавала, потому что следила за руками мастера. Смелые движения, ножницы буквально летали над моей головой, потом фен, плойка, немного лака и вуаля – стрижка и прическа готовы за 15 минут.

Корреспондент портала KOSTROMA.TODAY Мария Роганова пошла на смелый эксперимент: брала интервью во время укладки…

…и не пожалела.

Корреспондент (Кор.): Марина, как вы решили стать парикмахером?

Марина Васканян (М.В.): Об этом я мечтала с детства.  Мне нравился запах парикмахерских. Я обстригла всех кукол. Но родители были категорически против – девочкам из хороших семей раньше было неприлично работать парикмахерами и официантами. Но я победила. Тогда я жила в Ростове-на-Дону и попала в самый престижный салон города, открытый Министерством бытового обслуживания Москвы.

Кор.: Как вы попали в Москву?

М.В.: В 1988-1989 годах я увидела, как работает сборная парикмахеров России на чемпионате в Киеве. Вот тогда я и «заболела». Я уже тогда участвовала в городских конкурсах, но мне хотелось чего-то большего. После этого я приехала в Москву к известному парикмахеру-модельеру Долорес Кондрашовой.

Я подошла к ней и дрожащим голосом сказала: «Госпожа Долорес, я хочу научиться работать, как ваши мастера», на что она мне ответила: «Это невозможно, деточка». Но я настояла.

Долорес Кондрашова.

После этого началась подготовка к чемпионату России по парикмахерскому искусству, который проходил в Ростове-на-Дону. Я постоянно ездила в Москву учиться. Здесь все, как в спорте – сборы, тренировки. Потом был чемпионат в Лондоне. После того, как я стала его бронзовым призером, Долорес меня поставила перед выбором, либо я переезжаю в Москву, либо она меня ждать не будет. А у меня на то время был муж и маленький сын.

Кор.: И что вы решили?

М.В.: Раздумья затянулись на полгода. Но не из-за того, что я сомневалась по поводу переезда. У меня тогда умерла мама, я развелась с мужем. После всех этих стрессов и трагедий я взяла сына и отправилась в Москву.

Кор.: Как вы себе представляли такую жизнь? Наверняка, у вас был напряженный график. Как же сын?

М.В.: Да, я постоянно готовилась к чемпионатам. Тогда мне как раз предстояло участвовать в чемпионате Токио в команде с Сережей Зверевым, Ирой Барановой и Венером Анваровым. Кроме того, я постоянно стояла у кресла. С сыном Георгием тогда занималась няня. Она до сих пор любит нас и ждет моего возвращения. Потом я отправила Георгия учиться в Швейцарию. Там был пансионат, поэтому он жил в другой стране и часто приезжал ко мне.

Певица Лада Дэнс (в центре) и Марина Васканян.

Кор.: А где вы жили?

М.В.: Сначала мы снимали квартиру, потом Долорес просто дала мне денег, и мы купили свое жилье. После этого я эти деньги отрабатывала в ее салоне.

Кор.: Что это был за салон?

М.В.: Это был первый в России салон компании «Wella». Он до сих пор считается одним из лучших в России и мире. Называется «Велла-Долорес».

Разговор прервался. Кроме меня, в этот день Марина подстригла еще несколько девушек. Возможно, для осужденных это единственная в жизни возможность оказаться в руках такого титулованного мастера. Девушки согласились позировать нам для фотосессии. Марина лично готовит их к съемке с самого утра.

С девушками Марина работала как с профессиональными моделями.

У одной ассиметричное каре, у другой – нежные волны, третья была роковой красоткой с пышной прической, сделанной гофре. Было видно, что женщины себе очень нравятся.

Кор.: Когда вы решили открыть свой бизнес?

М.В.: На то время я отработала в салоне Долорес ведущим мастером более 10 лет, стала чемпионом Европы — первой привезла в Россию кубок чемпиона парикмахерского искусства в номинации «мастер мужской стрижки», приняла участие в чемпионатах мира, завоевала множество кубков и медалей в своей категории. Шел 2000 год. Я перестала ездить на соревнования и тратить деньги. Начала полностью отдавать себя бизнесу.

Рената Литвинова — одна из клиенток салона Марины.

Кор.: Какой был ваш первый салон?

М.В.: Мой первый салон был открыт на Цветном бульваре и стал гордостью Wella. Салон был огромной SPA-зоной. Здесь можно было полностью привести себя в порядок – от волос до кончиков пальцев, расслабиться и пообедать. Наши клиенты здесь отдыхали. Они не видели персонала – находились наедине с самими собой и своим мастером. Да, потом было несколько других салонов.

С Надеждой Бабкиной.

Марина Васканян и певец Евгений Гор.

Кор.: Кто ваши клиенты?

М.В.: Я обычно не называю фамилий. Среди моих клиентов первые лица государства, политики, телеведущие, звезды шоу-бизнеса. Например, я получила премию за образ Игоря Верника, сменила имидж журналисту Владимиру Соловьеву. Также к нам ходят Надя Бабкина, Клара Новикова, Лада Дэнс и многие другие.

Кор.: Сколько салонов у вас работает сейчас?

М.В.: Сейчас в Москве работает мой салон «Wamiles Academy».  Сейчас им занимается мой сын Георгий. Он ресторатор, но присматривает и за салоном.

Разговор прервался на фотосессию. Марина сама расставляла для фотографа моделей, просила их показать целый спектр эмоций. Девушки охотно соглашались. Сначала стеснялись, но потом полностью вошли в образ.

Кор.: Марина, как вы оказались здесь?

М.В.: Не знаю. Взяла у своего очень богатого знакомого денег в долг. Немного затянула с платежом, и он написал на меня заявление в полицию. Мещанский суд приговорил меня к условному наказанию. Но потом этот человек обжаловал решение, и Мосгорсуд назначил мне 3 года колонии. Меня увезли в Кострому ночью и даже не дали мне повидаться с сыном.

Кор.: Смотрю на вашу полку с фирменными масками для волос, шампунями и другими средствами. Не думаю, что в каждой колонии есть такие.

М.В.: Я сама заказываю эти средства. Вообще, я хочу сказать «Спасибо» начальнику колонии Максиму Сергеевичу Минчеву. Он понимает, что женщины всегда хотят быть ухоженными, поэтому иногда даже разрешает осужденным не носить косынку после парикмахерской, например, когда они готовятся к выступлениям в конкурсах. Женщине очень важно чувствовать себя красивой.

Кор.: Здесь у вас есть ученицы?

М.В.: Учениц нет, но девушки наблюдают за моей работой, я кое-что им рассказываю.

Кор.: Возможно, выйдя из колонии, они посвятят себя индустрии красоты, когда у них такой мастер.

Осужденные вздохнули. Девушки расстроены, что Марина скоро выходит.

Кор.: А что вы будете делать, когда выйдете?

М.В.: В первую очередь пройду медицинское обследование. После этой ситуации с судом у меня начались проблемы с сердцем. Хорошо, что в начале срока в колонии мне оказали медицинскую помощь. Я надеюсь, что ничего серьезного – просто стресс. Вы не представляете, что мне пришлось пережить. Никому такого не пожелаю.

После обследования я разберусь со своими делами в салоне. Там остался мой коллектив, который ждет меня. Мои сотрудники поддерживали меня все это время. А еще я собираюсь вернуться в Кострому. Но не по этому поводу. Не дай Бог. Оказывается, в вашем городе много моих поклонников. Я хочу провести здесь мастер-класс.

Марина мечтает поскорее вернуться к своей команде.

Марина прощалась с нами грустная или уставшая. Пожелала нам всего хорошего и дала советы по изменению стиля и уходу за волосами.

Марина Васканян выйдет через несколько дней после выхода этого материала. Она прекрасно выглядит – лет на 15 моложе своего возраста. Бросается в глаза только прядь поседевших волос.

Кор.: Марина, почему вы не покрасите волосы? У вас здесь есть все возможности – инструменты, профессиональная косметика.

М.В.: Я дала себе слово, что здесь этого делать не буду. Доверю себя только мастерам своего салона.

Текст: Мария РОГАНОВА.

и из открытых источников.

Published by
Кирилл Рубанков

Recent Posts

Молодоженам предлагают проверить кое-что интимное в ЗАГСе Костромы

Костромичам начали выдавать сертификаты для бесплатного обследования репродуктивного здоровья, узнал KOSTROMA.TODAY. Напомним, в этом году…

5 минут ago

Работодатель на удаленке высосал из костромички 3 миллиона рублей

Костромичка искала удаленную подработку и влезла в огромные долги, узнал KOSTROMA.TODAY. По информации пресс-службы регионального УМВД,…

12 часов ago

Спрос на продукты для шашлыка растет на фоне снижения общих продаж мяса

Спрос на продукты для шашлыка этой весной растет даже на фоне снижения общих продаж мяса…

Новая опасность появилась в Костроме — спящие на дорогах люди

На костромских дорогах появилась новая опасность - спящие люди, узнал KOSTROMA.TODAY. Речь идет о Заволжье.  Фото…

13 часов ago

Новенький фонтан появится в костромском Заволжье

В Костроме в этом году займутся проектированием сквера, который находится в Заволжье на улице Голубкова,…

14 часов ago

Мошенники и нейросети: как выбрать в Костроме памятник на могилу и не остаться без денег

Памятники на кладбищах - это не тот товар, который люди часто покупают, поэтому не все…

Сайт использует cookies