Кострома +7 (4942) 63 41 36

Звездный стилист Марина ВАСКАНЯН: как она провела в костромской женской колонии 3 года?

Кирилл Рубанков

Ее имя знают многие стилисты России и мира, ей доверяют свой имидж первые лица государства и звезды шоу-бизнеса. Она первая привезла в Россию кубок Европы чемпионата парикмахерского искусства в номинации «мужская стрижка», топ-стилист фирмы WELLA.

Почти 3 года она живет в Костроме, но так ни разу и не увидела город. Почему?

Марина Васканян предложила сделать прическу корреспонденту KOSTROMA.TODAY и рассказала о своей жизни.

Около 10 утра. Мы приезжаем в женскую колонию №3. Отдаем  паспорта, берем пропуски и идем по территории к местной парикмахерской. По дороге встречаются несколько улыбающихся женщин в робах с красивыми прическами под платками.

Все осужденные ходят в платках. Сегодня Марина Васканян делает им прически экстра-класса. Стилист приехала сюда не в качестве посла доброй воли – она отбывает здесь наказание.

С волосами этих девушек впервые работал мастер такого класса.

В местной парикмахерской многолюдно. Женщины с укладками в зеленых робах сидят на скамейке и листают глянцевые журналы. Над прической еще одной осужденной работает мастер. Это и есть Марина Васканян – красивая женщина лет сорока (хотя, на самом деле ей 54 года). Один из самых известных в России мастеров парикмахерского искусства.

Марина Васканян в колонии следит за модой по глянцевым журналам.

Я села в кресло местной парикмахерской.

«Сейчас будет сложно разговаривать – фен шумит. Подождите, пожалуйста, несколько минут», — говорит мне Марина после знакомства.

А я вопросов и не задавала, потому что следила за руками мастера. Смелые движения, ножницы буквально летали над моей головой, потом фен, плойка, немного лака и вуаля – стрижка и прическа готовы за 15 минут.

Корреспондент портала KOSTROMA.TODAY Мария Роганова пошла на смелый эксперимент: брала интервью во время укладки…

…и не пожалела.

Корреспондент (Кор.): Марина, как вы решили стать парикмахером?

Марина Васканян (М.В.): Об этом я мечтала с детства.  Мне нравился запах парикмахерских. Я обстригла всех кукол. Но родители были категорически против – девочкам из хороших семей раньше было неприлично работать парикмахерами и официантами. Но я победила. Тогда я жила в Ростове-на-Дону и попала в самый престижный салон города, открытый Министерством бытового обслуживания Москвы.

Кор.: Как вы попали в Москву?

М.В.: В 1988-1989 годах я увидела, как работает сборная парикмахеров России на чемпионате в Киеве. Вот тогда я и «заболела». Я уже тогда участвовала в городских конкурсах, но мне хотелось чего-то большего. После этого я приехала в Москву к известному парикмахеру-модельеру Долорес Кондрашовой.

Я подошла к ней и дрожащим голосом сказала: «Госпожа Долорес, я хочу научиться работать, как ваши мастера», на что она мне ответила: «Это невозможно, деточка». Но я настояла.

Долорес Кондрашова.

После этого началась подготовка к чемпионату России по парикмахерскому искусству, который проходил в Ростове-на-Дону. Я постоянно ездила в Москву учиться. Здесь все, как в спорте – сборы, тренировки. Потом был чемпионат в Лондоне. После того, как я стала его бронзовым призером, Долорес меня поставила перед выбором, либо я переезжаю в Москву, либо она меня ждать не будет. А у меня на то время был муж и маленький сын.

Кор.: И что вы решили?

М.В.: Раздумья затянулись на полгода. Но не из-за того, что я сомневалась по поводу переезда. У меня тогда умерла мама, я развелась с мужем. После всех этих стрессов и трагедий я взяла сына и отправилась в Москву.

Кор.: Как вы себе представляли такую жизнь? Наверняка, у вас был напряженный график. Как же сын?

М.В.: Да, я постоянно готовилась к чемпионатам. Тогда мне как раз предстояло участвовать в чемпионате Токио в команде с Сережей Зверевым, Ирой Барановой и Венером Анваровым. Кроме того, я постоянно стояла у кресла. С сыном Георгием тогда занималась няня. Она до сих пор любит нас и ждет моего возвращения. Потом я отправила Георгия учиться в Швейцарию. Там был пансионат, поэтому он жил в другой стране и часто приезжал ко мне.

Певица Лада Дэнс (в центре) и Марина Васканян.

Кор.: А где вы жили?

М.В.: Сначала мы снимали квартиру, потом Долорес просто дала мне денег, и мы купили свое жилье. После этого я эти деньги отрабатывала в ее салоне.

Кор.: Что это был за салон?

М.В.: Это был первый в России салон компании «Wella». Он до сих пор считается одним из лучших в России и мире. Называется «Велла-Долорес».

Разговор прервался. Кроме меня, в этот день Марина подстригла еще несколько девушек. Возможно, для осужденных это единственная в жизни возможность оказаться в руках такого титулованного мастера. Девушки согласились позировать нам для фотосессии. Марина лично готовит их к съемке с самого утра.

С девушками Марина работала как с профессиональными моделями.

У одной ассиметричное каре, у другой – нежные волны, третья была роковой красоткой с пышной прической, сделанной гофре. Было видно, что женщины себе очень нравятся.

Кор.: Когда вы решили открыть свой бизнес?

М.В.: На то время я отработала в салоне Долорес ведущим мастером более 10 лет, стала чемпионом Европы — первой привезла в Россию кубок чемпиона парикмахерского искусства в номинации «мастер мужской стрижки», приняла участие в чемпионатах мира, завоевала множество кубков и медалей в своей категории. Шел 2000 год. Я перестала ездить на соревнования и тратить деньги. Начала полностью отдавать себя бизнесу.

Рената Литвинова — одна из клиенток салона Марины.

Кор.: Какой был ваш первый салон?

М.В.: Мой первый салон был открыт на Цветном бульваре и стал гордостью Wella. Салон был огромной SPA-зоной. Здесь можно было полностью привести себя в порядок – от волос до кончиков пальцев, расслабиться и пообедать. Наши клиенты здесь отдыхали. Они не видели персонала – находились наедине с самими собой и своим мастером. Да, потом было несколько других салонов.

С Надеждой Бабкиной.

Марина Васканян и певец Евгений Гор.

Кор.: Кто ваши клиенты?

М.В.: Я обычно не называю фамилий. Среди моих клиентов первые лица государства, политики, телеведущие, звезды шоу-бизнеса. Например, я получила премию за образ Игоря Верника, сменила имидж журналисту Владимиру Соловьеву. Также к нам ходят Надя Бабкина, Клара Новикова, Лада Дэнс и многие другие.

Кор.: Сколько салонов у вас работает сейчас?

М.В.: Сейчас в Москве работает мой салон «Wamiles Academy».  Сейчас им занимается мой сын Георгий. Он ресторатор, но присматривает и за салоном.

Разговор прервался на фотосессию. Марина сама расставляла для фотографа моделей, просила их показать целый спектр эмоций. Девушки охотно соглашались. Сначала стеснялись, но потом полностью вошли в образ.

Кор.: Марина, как вы оказались здесь?

М.В.: Не знаю. Взяла у своего очень богатого знакомого денег в долг. Немного затянула с платежом, и он написал на меня заявление в полицию. Мещанский суд приговорил меня к условному наказанию. Но потом этот человек обжаловал решение, и Мосгорсуд назначил мне 3 года колонии. Меня увезли в Кострому ночью и даже не дали мне повидаться с сыном.

Кор.: Смотрю на вашу полку с фирменными масками для волос, шампунями и другими средствами. Не думаю, что в каждой колонии есть такие.

М.В.: Я сама заказываю эти средства. Вообще, я хочу сказать «Спасибо» начальнику колонии Максиму Сергеевичу Минчеву. Он понимает, что женщины всегда хотят быть ухоженными, поэтому иногда даже разрешает осужденным не носить косынку после парикмахерской, например, когда они готовятся к выступлениям в конкурсах. Женщине очень важно чувствовать себя красивой.

Кор.: Здесь у вас есть ученицы?

М.В.: Учениц нет, но девушки наблюдают за моей работой, я кое-что им рассказываю.

Кор.: Возможно, выйдя из колонии, они посвятят себя индустрии красоты, когда у них такой мастер.

Осужденные вздохнули. Девушки расстроены, что Марина скоро выходит.

Кор.: А что вы будете делать, когда выйдете?

М.В.: В первую очередь пройду медицинское обследование. После этой ситуации с судом у меня начались проблемы с сердцем. Хорошо, что в начале срока в колонии мне оказали медицинскую помощь. Я надеюсь, что ничего серьезного – просто стресс. Вы не представляете, что мне пришлось пережить. Никому такого не пожелаю.

После обследования я разберусь со своими делами в салоне. Там остался мой коллектив, который ждет меня. Мои сотрудники поддерживали меня все это время. А еще я собираюсь вернуться в Кострому. Но не по этому поводу. Не дай Бог. Оказывается, в вашем городе много моих поклонников. Я хочу провести здесь мастер-класс.

Марина мечтает поскорее вернуться к своей команде.

Марина прощалась с нами грустная или уставшая. Пожелала нам всего хорошего и дала советы по изменению стиля и уходу за волосами.

Марина Васканян выйдет через несколько дней после выхода этого материала. Она прекрасно выглядит – лет на 15 моложе своего возраста. Бросается в глаза только прядь поседевших волос.

Кор.: Марина, почему вы не покрасите волосы? У вас здесь есть все возможности – инструменты, профессиональная косметика.

М.В.: Я дала себе слово, что здесь этого делать не буду. Доверю себя только мастерам своего салона.

Текст: Мария РОГАНОВА.

и из открытых источников.