Учительница Олеся Макарова: «Несмотря на гонения, из школы не уйду!»

Елизавета ВИШНЕВСКАЯ

Олеся Макарова не захотела молчать о нарушениях. Фото: официальная страница Олеси ВК.

В этом году в Костромской области прогремел скандал в чухломской школе им. А.А. Яковлева. Молодой педагог Олеся Макарова подала в суд на школу из-за давления администрации и вынужденного увольнения.

Ранее учеников ее класса по распоряжению завуча велели выпускать в туалет по одному и предъявили странные требования к скорости написания контрольной. Чухлома — городок маленький, поэтому все жители следили за ходом дела. И, кажется, не верили в положительный исход — как один учитель может противостоять системе?

Суд в итоге  встал на сторону преподавателя, постановил вернуть ей работу и назначил компенсацию морального вреда.  Корреспондент KT Елизавета ВИШНЕВСКАЯ  поговорила со смелой девушкой из Чухломы.

“Я рискую, обращаясь к вам. Но другого выхода нет”

— Давайте напомним, с чего все началось. Как в школе нарушали права детей?

Например, завуч школы издала “указ о туалетах, когда дети могут посещать уборную только по одному. В начальной школе, напомню, обучается около 200 детей. (В итоге дети терпели до победного, а некоторые малыши описались прямо на уроке — это озвучила учитель на суде — прим.ред). Еще завуч в мое отсутствие провела в моем 4 “Г” классе контрольную и дала решить 40 примеров за 2 минуты. Норма — 25 примеров за 5 минут. После плохих результатов она наставила всем двойки. Кроме того, прямо во время уроков проводили ремонт крыши. Слава Богу, что никто не пострадал.

— Почему так происходит?

Я очень рискую, обращаясь к вам, но выхода нет. В образовании Костромской области, по-моему, сложилась страшная система нарушений, угрожающая безопасности детей. Наблюдается сплошная круговая порука: на мой взгляд, отдел образования закрывает глаза на некомпетентность директора школы, который в свою очередь покрывает завуча. В этом году сменилось руководство чухломской школы и отдела образования в целом (речь идет о Чухломе — прим.ред). На места пришли новые люди, которые все делают «спустя рукава». В марте этого года родители двух четвертых классов написали жалобы. За весь год от родителей было 15 жалоб в разные инстанции о нарушении прав детей со стороны завуча начальной школы.

— Был ли результат от этих жалоб?

Руководство районной администрации, отдел образования и администрация школы, закрыв глаза на нарушения, дабы закрыть рот родителям, решили обвинить классного руководителя, т.е. меня. И тут началась травля меня, родителей и детей нашего класса. Меня довели до написания заявления об уходе. Например, директор школы на педагогическом совете меня обвинила в подстрекательстве родителей, тем самым в глазах коллег моя репутация была нарушена. Были и постоянные придирки. В заявлении я написала причину четко: прошу меня уволить в связи с моральным давлением. Потом я решила забрать заявление, но мне такой возможности не дали. Для восстановление справедливости я обратилась в суд.

— Олеся, после того, как суд признал вашу правоту и вернул на работу,  как школа отреагировала на свой проигрыш в суде?

Сейчас школа оспаривает решение — она подала на апелляцию, заседание назначили на 7 сентября. Директор ждет положительного исхода. Я вышла на работу сразу после решения суда — 24 мая. В этот же день мне сообщили о проверке, хотя учиться оставалось всего два дня. Причем в один день должны были посетить два моих урока, чего быть не должно. Эта новость подкосила меня. У меня произошло воспаление нерва, пришлось срочно брать больничный. Врач сказал, что это произошло на нервной почве.

— Получается, вам не дают работать?

Отвечу так — по решению суда меня должны были восстановить в должности учителя начальных классов. Но мой класс в итоге отдали другому учителю, а на решение суда всем наплевать — классное руководство мне не дают категорически. Я обращалась в администрацию, но ответ один: “Решение исполнено в полном объеме».

— То есть конфликт продолжается?

Директор посчитала мой поход в суд личным оскорблением — это со слов заведующей отделом образования.

Стоит добавить, что это происходит в условиях острого профессионального «голода» в нашей школе. Вакантных мест в школе более 10, но директора это не останавливает.

«Люблю свою работу, почему я должна уезжать?»

— А как же жалобы родителей?

Родителям до сих пор ответов на жалобы нет, есть «отписки». Они обращались и в администрацию области, и департамент образования, и уполномоченному по правам ребенка. Понимаю, что после обращения к вам меня ждут еще большие гонения, но хочется обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В нашем городе школа — это «центр» детей, где обучается 700 человек. Многих родителей волнует эта ситуация, но люди боятся говорить об этом открыто, дабы не накликать на себя «внимание» со стороны чиновников.

— Почему после всего, что произошло, вы не уезжаете из Чухломы? У нас молодому педагогу, кажется, нет проблем найти работу — даже в Костроме не хватает учителей, не то что в области.

Не вижу смысла бежать от проблем — я считаю, нужно проблемы решать, даже если это долгая и изматывающая борьба с системой. А, во-вторых, мне нравится этот город — у меня здесь семья, дом. В-третьих, я люблю свою работу. К тому же моей вины в этой ситуации нет, ничего противоправного я не делала.

• Напомним, ранее мы писали о том, что происходило в “школе строгого режима” в Чухломе. Подробности того, как проходил суд, и что отвечала директор школы, можно прочитать здесь.