Певица Марина Бриз в Костроме: «Для нас показатель успеха не статуэтки, а полный зал»

РЕДАКЦИЯ

17 сентября в Костроме с аншлагом прошел концерт лауреата премий «Золотой граммофон» и телеканала RU.TV Марины Бриз. Пришел полный зал, люди активно подпевали и аплодировали. Марина – очень искренний и добрый человек, который смог подарить свою энергию всем зрителем, и они это оценили. Кострому певица назвала важным для нее городом. Она уже была здесь и отмечала свой день рождения. О творчестве, мыслях и мечтах Марина Бриз рассказала корреспонденту портала KOSTROMA.TODAY Егору Епереву.

— Марина, вчера вы были в Иванове с первым концертом тура. Как всё прошло?

После концерта на ужине я всей своей команде торжественно объявила, что это было лучшее выступление из таких — начальных. Первый концерт тура после перерыва он обычно такой… Бывает рассеянность, какие-то помарочки. Вчера было все уверенно, зал нас принял очень хорошо. Даже те люди, которые пришли с родственниками или друзьями за компанию и не особо были знакомы с моим творчеством, были рады. Обычно зрители встают в конце концерта, а в Иванове зал поднялся после песни «Лебеди», которая была в середине выступления. Люди нас приняли хорошо, значит мы делаем все правильно, и тур будет удачный.

— Вчера были в Иванове, сегодня в Костроме — график довольно плотный. Как справляться в таком режиме?

Я по жизни люблю все систематизировать. Несмотря на то, что я творческий человек, мне нужно, чтобы все было четко. В туре я себя постоянно организовываю. Например, четко даю себе время, когда нужно лечь спать, чтобы на утро чувствовать себя хорошо. Для меня очень важен сон и удобная логистика. У нас в туре есть перерывы: сейчас у нас концерт, потом один выходной, а потом снова концерты.

— Расскажите подробнее о туре: сколько городов, где побываете?

Это самый большой тур из всех, которые были: мы объедем 20 городов. Весной их было 15. Поедем в Ярославль, Вологду, Череповец. Потом у нас будет несколько дней перерыв, после которого отправимся в Нижний Новгород, Чебоксары, Киров. Мы, кстати, впервые в этом туре поедем на дальние дистанции. В октябре у нас будет концерт в Иркутске и Красноярске. Завершим осенний тур в мой день рождения – 30 ноября в Санкт-Петербурге. Будем петь в большом концертном зале, который считается самым лучшим в этом городе. Очень большая ответственность, ждем много гостей, будем снимать сам концерт.

— Тур только начался, но может быть уже были какие-то казусы или забавные моменты?

Каждый раз мы обновляем программу, добавляем новые песни. Вчера решили из песни к песне переходить с помощью затемнения. Были какие-то моменты, когда наш световик затемняла настолько сильно, что была полная темнота. Нам приходилось наощупь вставать на нужные точки, иногда, когда свет включался, мы оказывались не там, где нужно.

Помню забавный случай из прошлого тура. У нас тогда во время гастролей было сразу несколько дней рождений у членов команды. Один из концертов совпал с днем рождения оператора Вадима. Наша первая с ним работа была над песней «Просто жить», поэтому решили поздравить именно после нее. Он обычно ее снимает на концертах, но тут почему-то его даже не было в зале. Я подумала, что позову, и он придет. Начинаю говорить торжественную речь, зову Вадима, а он никак не идет. Уже зал зовет его. А Вадим в этот момент сидел в гримерке и в наушниках монтировал видео. Была неловкость, но это, мне кажется, разрядило концерт.

— Я знаю, что у вас есть 6-летняя дочь. Как удается совмещать роль прекрасной мамы и такое количество концертов?

Когда я в Санкт-Петербурге, провожу с ней каждую свободную минуту. Вожу в школу, отдыхаю головой. Мне даже ездить никуда не надо, на моря или еще куда-то, могу просто провести время с дочкой и восстановиться. У нас с ней прекрасные отношения, мы чувствуем друг друга. Очень ее люблю, и она меня прекрасно понимает. В этот раз она меня с трудом отпустила. Стараюсь готовить ее заранее — за несколько дней говорю, что мама уедет.

— А кем она хочет стать? Может пойдет по вашему пути и будет петь?

Ей нравится, но она говорит, что стесняется. Помимо уроков в школе, она ходит в театральный кружок, ей это интересно.

Я не уверена, что она пойдет по моим стопам, но что-то творческое – это однозначно. И мне кажется, что у нее есть задатки стилиста. Я иногда перед съемкой или выходом что-то надену, и она может сказать, что к чему подходит, а что не сочетается. У нее какой-то свой взгляд.

— Когда подрастет, возьмете ее стилистом с собой в туры?

Если буду видеть потенциал, конечно! Это вообще классно, когда ты работаешь с близким человеком. У моего продюсера Ольги Морозовой дочь Настя. Она же мой директор. Они работают вместе, и отношения у них очень хорошие. Мне кажется, что это прикольно, и расставаться надолго не приходится.

— А кем вы хотели стать в 6 лет?

Я четко помню, когда мы выпускались из садика, у меня там была любимая воспитательница. Тогда я мечтала стать, как она – воспитателем. У меня вообще, мне кажется, есть какой-то дар. Меня дети слушаются, я их чувствую. Если бы я пошла в эту профессию, то прекрасно бы себя там чувствовала.

— Вы жили в Москве 8 лет, сейчас переехали в Санкт-Петербург, об этом городе очень тепло отзываетесь. За что его так полюбили?

Мы часто ездим в Москву. Когда я там жила, приходилось много времени проводить в дорогах. Я как-то к этому привыкла, адаптировалась. Но сейчас на контрасте понимаю, что в Питере все очень компактно. Все происходит быстрее, ты можешь сделать больше важных дел, чем в Москве.

Когда мы приезжаем домой, просто выдыхаем, потому что приятный ритм. Все легче, проще, кругом вода и своя атмосфера. В Питере успеваешь жить, в Москве не так.

— Я знаю, что вы сами придумали себе псевдоним, когда сидели в самолете. Расскажите, как пришла идея стать Мариной Бриз?

Мы решили лично встретиться с Ольгой Морозовой. Я тогда жила в Москве, она в Ижевске. Мы встретились, пообщались и решили, что надо придумать псевдоним.

Я села в обратный самолет в Москву, и мне пришло в голову несколько вариантов, один из которых был как раз Марина Бриз. Нашей команде он понравился больше всего. Довольно хорошо запоминается, морские ассоциации. Мне энергетически близко это имя. Поначалу было непривычно, но сейчас понимаю, что мне подходит этот псевдоним.

— Вы учились 4 года в музыкальном училище в Екатеринбурге. Во многих интервью вы говорите, что это важный этап в вашей жизни. Почему?

Поступив туда, я сразу активно окунулась в творческую жизнь. К нам пришла девочка, которая проводила кастинги в известную шоу-группу. Там был руководитель — профессионал, который может буквально все. У нас была уникальная поездка в Северную Корею, мы каждый день по 4 часа минимум проводили за инструментом и пели. Это даже не требовалось, но руководитель хотел, чтобы мы были максимально подготовлены. Я тогда помню, что возмущалась из-за большого количества репетиций. Мне не нравилось, что так много времени на них тратим.

Насколько же я все это переосмыслила… Сейчас я понимаю, что тогда очень сильно развивалась, мне давали столько советов и возможностей. Руководитель безвозмездно делал всё, чтобы из меня получился дельный артист, а я тогда этого не понимала. Сейчас его уже нет с нами, но я успела еще при его жизни все осмыслить и поблагодарить за такой вклад.

— Ольга Морозова – особенный для вас человек. Какие у вас отношения с продюсером?

Мы близкие друзья, могу ей рассказать многое, чего даже маме не скажу. Она меня понимает всегда, поможет во всем. Я в ней никогда не сомневаюсь, она моя опора и крепкое плечо. Если я попрошу приехать, она приедет в любое время, чтобы ни случилось. Не знаю за что мне такое.

Ольга Морозова – человек слова, логик. У нее во всем должна быть идея и смысл, в песнях это проявляется. Если появляется какая-то задумка, то она в эту же секунду будет воплощать ее. Мне кажется, что у нас с ней какое-то притяжение душ. Мы отличаемся от всей эстрады, идем своим путем, с которого не будем сворачивать и останемся верны своим идеям.

— Какой главный посыл в вашем творчестве и песнях?

У нас в каждой песне есть свое зерно. Всегда есть какая-то ситуация и отношение. Если это любовь, то не просто любовь, а берется момент и раскрывается. Вот песня «Цените любовь» — у меня даже ком в горле от нее. Мы часто не ценим людей, а когда теряем, начинаем плакать. Очень много сейчас песен про страдания и боль. Вот взять топовых артистов — например, Анна Асти. Там ведь все про страдания, у нее нет ни одной песни, где бы она радовалась, что все хорошо.

Мы считаем, что если есть момент счастья, то о нем надо тоже говорить. Главный посыл – возможность переосмыслить свои позиции на счет чего-либо.

— У вас очень добрая и лояльная аудитория, очень мало негативных комментариев в соцсетях. Как удается так дружить с фанатами и как вообще с ними взаимодействуете?

В первый год нашей работы мы устраивали встречу с поклонниками, сейчас проводим прямые эфиры. Я подключала аппаратуру, микрофон и проводила онлайн-концерты.

Недавно прочитала комментарий, что это уникальный случай, когда красота, талант и ум сочетаются в одном исполнителе. Мне это очень льстит, но я стараюсь смотреть на себя объективно. Девушка поет песни, не старается оголяться, не хайпится за счет других людей или каких-то ситуаций. Мы делаем свое дело, у нас доброе творчество, поэтому подобное притягивается к подобному. Все негативные комментарии такие нелепые, потому что люди просто не знают, что плохого нам сказать. Мне кажется, что люди чувствуют, когда артист искренне им открывается и дает светлую энергию, поэтому они и отвечают взаимностью.

Но появляется все больше хейтеров. Для нас это показатель популярности.

— Хотели бы вы поработать с другим артистом, спеть дуэтом?

Я пока не буду об этом говорить, пусть это будет тайной.

— То есть что-то стоит ожидать?

Да! Ожидайте, это будет неожиданно. Неожиданная коллаборация.

— У вас есть разные награды, какая самая приятная и желанная?

На данный момент у меня два «Шансона года», «Премия RU.TV» и самое любимое – «Золотой граммофон». Это самая крутая музыкальная премия в нашей стране, любой артист о ней мечтает. Его наличие дает мне понять, что я делаю все правильно и иду в нужном направлении. Награды приятно получать, это дает заряд и желание новых побед.

— Какую награду хотелось бы еще получить?

Каждый год хочу получать «Граммофон». А вообще, хочется аншлаг в «Крокус Сити Холл», далее уже Кремль, стадион и так далее. Для нас это и будет показатель успеха. Для нас показатель успеха не статуэтки. Если придет целый зал – вот значимое достижение.

— Как вы представляете себя через 5 лет — чего успели добиться, какая аудитория?

Планирую быть в топ-5 самых известных певиц в нашей стране, однозначно. Хотелось бы проявить себя как актриса. Есть такая мечта – сняться в фильме. Я пока ничего для этого не делаю, но мечтаю. Еще хотелось бы быть победителем какого-то международного конкурса, как Евровидение. Представлять страну — очень большая ответственность, это очень круто. Планы масштабные, и мы к ним идем.