Действующие лица

«Кострома для меня – не трамплин»: новый руководитель КГУ — о будущем вуза и конкуренции за студентов

Костромской государственный университет сейчас  – в центре внимания. Там новый руководитель, скоро – выборы ректора и, похоже, самые большие реформы за последние 20 лет.

Главный редактор KOSTROMA.TODAY Мария Роганова поговорила о том, что там происходит, с и.о. ректора Денисом ЧАЙКОВСКИМ.

Наша справка

Денис Чайковский в 1998 году окончил Томский политехнический университет, в 2002-м ему была присвоена ученая степень кандидата философских наук, а в 2010-м – звание доцента. Он проработал в вузе на различных должностях более 20 лет. Перед назначением в КГУ занимал должность директора Школы базовой инженерной подготовки ТПУ.

— Денис Витольдович, вас министерство довольно неожиданно назначило, и есть таком мнение, что вы у нас не задержитесь. То есть для вас Кострома – перевалочный пункт. Надолго ли вы здесь?

— Хочется сказать, что пока не надоем, но это будет не совсем правильно. Давайте так: у меня есть в вузе очень четкие конкретные задачи. Сколько времени это займет, не могу сказать, но еще раз – я не рассматриваю свой визит как краткосрочный проект,  и, поверьте мне, я не рассматриваю Кострому как трамплин.

— Если в двух словах, у вас уже есть понимание, каким будет КГУ?

— КГУ не будет закрыт. Я пока не могу сказать, каким он будет, потому что я все-таки знакомлюсь, и мне хочется понять ДНК университета, то, что лежит в его основе.

— Но вы уже поняли, что не так?

— Улучшить нужно прежде всего взаимодействие между администрацией и студентами, между университетом и работодателями, между университетом и министерством. Для меня совершенно очевидна необходимость искать возможности сблизить тот научный потенциал, который есть в университете, с заказчиком, потому что когда разработки делаются ради разработок, далеко не уйдем. Также нужна вовлеченность потенциальных работодателей. У нас, например, намечена встреча с представителями ювелирной отрасли — на направлении подготовки, связанной с ювелирным делом, достаточно хороший набор, но я получил запрос, что есть потребность и в увеличении количества мест.

— Долгие годы ходят разговоры о возможном открытии лечебного факультета в Костроме. Это вообще реально?

— Это возможно, но очень тяжело. То есть здесь нужно понимать, что это потребует очень серьезного участия региона в этом процессе. Запрос есть, в эту сторону работа ведется, никаких обещаний не даю.

— Областная администрация постоянно обвиняла КГУ, что там учат не тому, не тех и не так. Вам уже сформулировали все претензии?

— Губернатор смотрит на ситуацию именно как глава региона, то есть, какие направления необходимо развивать, и, исходя из этого, он формирует заказ. Мы все-таки опорный университет, и наша основная задача обеспечивать регион кадрами. Понять, какие направления востребованы, какие надо открыть дополнительно. Но нам не говорят, что бросайте все и учите вот этому и этому.

— Вы, когда приехали, сделали несколько ярких заявлений. Больше всего меня удивило, что вы рассчитываете резко увеличить набор студентов за счет соседних городов.  Вы действительно думаете, что студенты поедут в Кострому из Ярославля и Иваново?

—  Из Костромы же туда едут учиться. Один из самых  трудных моментов провинциального города — это провинциальное мышление. Люди считают себя не вправе двигаться дальше, барьеры все в голове. «Что мы можем сделать, наших студентов забирает Ярославль». А кто нам мешает работать там со школами, предлагать хорошее, то, что есть в нашем костромском университете? То есть в Иваново должны знать, что есть соседний университет в Костроме. Что сделал Томский политехнический некоторое время назад? Перед Новосибирским государственным технологическим университетом повесил свой баннер о наборе. Скандал был жутчайший.

— Давайте вернемся к вам. У вас была отличная карьера в хорошем вузе, в университетском городе Томске, студенческой столице. А вы приехали сюда. Это же как ссылка.

— Мне в свое время, примерно в 2019 году, задавали вопрос, а готов ли я возглавить какой-нибудь региональный вуз, и я тогда отвечал — «нет, наверное». А когда в этом году поступило предложение – я особо даже не думал.

— Но почему?

— Мне захотелось новых вызовов, какой-то новой ситуации, где можно себя реализовать по-другому, потому что Томский политехнический я знаю очень хорошо, это сильный вуз, который уже многого достиг, и сейчас он штурмует новые высоты. Смена работы — очень большой драйв, у меня сейчас в Костроме 13 часов рабочего времени в сутки, и я практически не устаю, заставляю себя уходить с работы в начале десятого. Потому что  вижу, что мой опыт может быть очень востребован в КГУ.

— Рассказывают, что вам заранее говорили: Кострома — это дно.

— Вы знаете, а мне нравится Кострома. Но есть некоторые вещи, которые меня удивляют, потому что я к ним не привык в городе Томске.

— Например?

— Сосульки, которые висят на каждой крыше. Мне кажется, что все-таки тут какое-то упущение, потому что это опасно. В Томске, не дай Бог, сосулька будет висеть – жители поднимают очень большой крик.

— Насколько я знаю, вы всю жизнь жили и работали в Томске.

— Мне сейчас 47 лет, я родился и вырос в Томске, у меня родители окончили Томский политехнический университет, и мой отец, он химик и профессор, всю жизнь там проработал. Я ходил к отцу постоянно на кафедру, для меня запах реактивов – это запах детства, и я решил, что тоже буду поступать ТПУ. Мое базовое образование —  это инженер-системотехник. Учился по-разному, очень выборочно относился к тем предметам, которые давали. В последние полтора года, там уже все предметы были достаточно важные для специализации, и были одни пятерки, само собой.

— Вы знаете, что некоторые сотрудницы КГУ уже называют вас красавчиком? Как вам удается так прекрасно выглядеть?

-. Спортом постоянно занимался в студенчестве. Единоборствами и боксом. Каждое утро делаю зарядку. Вот сегодня не успел, потому что уезжал в Ярославль, а так — стандартный комплекс – приседания, отжимания. 50 раз отжимаюсь без проблем, подтягиваюсь.

— Еще говорят, что вы всегда безупречно выглядите – костюм,  свежевыглаженная рубашка. Вам кто-то помогает? Жена-то у вас пока в Томске, насколько я знаю.

—  Да, я  пока один живу, поэтому вариантов нет:  воскресенье – хозяйственный день. Стираю, глажу рубашки.

— У вас двое детей. Они еще учатся?

— У меня двое детей, сын – ему 10 лет. Старшая дочка у меня окончила школу в прошлом году – она долго хотела быть художником-мультипликатором, хорошо рисует компьютерную анимацию, но тут начала говорить: «я хочу быть техником-криминалистом». Это уж очень сильный разброс  — я сказал «нет, это перебор». У нее год сейчас на выбор, она больше склоняется к анимации. Жена у меня занимается школьным образованием, работает сейчас в онлайне, с компаниями, которые обеспечивают дистантное образование для детей на самостоятельном обучении, и она как раз разрабатывает эти уроки. У них там отличная команда.

— То есть проблем с переездом не будет, она сможет работать онлайн?

— Да, ей даже будет удобнее, у нас разница между Костромой и Томском 4 часа. Поэтому когда я ухожу с работы, в начале десятого, они уже спят.

— Мы были первым СМИ, которое честно написало, что в КГУ до сих пор есть внутренний конфликт  после того, как произошло объединение вуза с Костромским технологическим университетом. Вы его уже ощутили?

— Вы знаете, я этот вопрос задал студентам. И студенты меня заверили, и я склонен считать это правдой, что между студентами никаких разногласий нет. Между преподавателями я прямого антагонизма не вижу, я просто вижу, что есть в разговоре, скажем так, некая… привычка, говорить — «это корпус технолога», «это корпус педа». Нет пока общего понимания, что университет един. Поэтому, конечно, нужно чтобы люди делали какие-то совместные работы. Вот та же самая  кампания по набору студентов, которую мы в этом году будем проводить по-другому, она предполагает включенность всех. У университета есть задача достигнуть определенной планки по количеству студентов. Это очень четкий критерий видимости университета в образовательном пространстве России и значимости университета.

— А «видимость» вуза – это сколько студентов?

— 4 тысячи студентов, а лучше больше – 5-7 тысяч. Могу сказать, что в этом году у нас будет больше бюджетных мест.

— Я знаю, что некоторых проректоров вы уже уволили.

— Сразу подчеркну, это никак не связано с личностью тех людей, с которыми я расстался. Я считаю, что в нынешней организационной  структуре  ряд должностей — лишние. Первый проректор в небольшим университете – скорее обуза.  Я посчитал, что не очень необходима университету функция проректора по стратегическим коммуникациям. С проректором по науке мы тоже решили не продолжать сотрудничество, это была в том числе и его инициатива. Я ввел дополнительную должность проректора по экономике и финансам – он приехал со мной из Томска — университет сейчас в финансовом отношении не очень благополучный.

— Известно, что у КГУ есть долги.

—  Могу сказать, что с моей точки зрения расходование средств не является эффективным. У университета на балансе находится очень много объектов, которые либо не используются совсем, либо находятся в аварийном состоянии. Университет за них платит коммуналку, отапливает, налоговое обременение несет и так далее. Я планирую в ближайшее время ехать в министерство и решать этот вопрос, обсуждать варианты.

— Изначально когда вас увидели, многие посчитали, что вы очень жесткий человек. Так ли это?

— Вы знаете, я, наверное, здравомыслящий человек, поэтому я понимаю, когда нужно проявлять жесткость.  Каждый раз строить из себя деспота и тирана, в этом нет никакой необходимости. Но ряд решений действительно непопулярных и их нужно проводить, потому что дело важнее всего.

Published by
РЕДАКЦИЯ

Recent Posts

Костромичей попросили не драться в автобусах: там же камеры

Что в Костроме делают с хулиганами в автобусах, узнал KOSTROMA.TODAY.  "Специалисты следят за безопасностью костромичей…

4 минуты ago

Некоторым костромским студентам начнут бесплатно выдавать права на машину

Некоторым костромским студентам оплатят сдачу экзаменов по вождению, узнал KOSTROMA.TODAY. По информации пресс-службы областной думы,…

2 часа ago

Выпендрежниц разыскивают в Костроме: их будут снимать в кино

В Костроме ищут массовку на съемки сериала, узнал KOSTROMA.TODAY. Напомним, с 27 мая начинается работа…

2 часа ago

Умолявшие включить отопление костромичи срочно просят его отключить

В Костромской области продолжаются вечные споры об отоплении, узнал KOSTROMA.TODAY.  Напомним, в мае резко ударили…

2 часа ago

Костромским молодоженам пожелали трудной семейной жизни после свадебного фестиваля в Москве

Молодожены из Костромы получили полезные наставления от ветеранов, узнал KOSTROMA.TODAY.  Накануне в Костроме чествовали супружеские…

15 часов ago

Экс-сотрудника Росгвардии приговорили к сроку из-за оружия костромичей

В Костромской области вынесли приговор бывшему сотруднику Росгвардии, узнал KOSTROMA.TODAY. По информации пресс-службы Костромского областного…

16 часов ago

Сайт использует cookies