«Дел молочных гуру» — молодой учёный из Костромы снял рейтинговый клип об АПК

Елизавета ВИШНЕВСКАЯ

«Да, я дояр, дел молочных гуру. Молочную в массы двигаю культуру», – костромской студент снял ремейк на клип Демьяна для «Российской студенческой весны» и собрал в сети более 100 000 просмотров. Автор и герой клипа – Максим Кондрашкин – учится в магистратуре Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Отличник, стипендиат Россельхозбанка, солист танцевального коллектива «Контраст», участник и победитель научных конференций, увлеченный развитием молочного скотоводства в Костромской области. Наш разговор – о настоящем и будущем молодежи в АПК.

— Максим, почему ты решил выбрать для себя профессию агропрофиля?

– Когда я заканчивал 11 класс, я выбирал между популярной тогда профессией психолога и профессией, связанной с животными, поскольку с детства испытываю тягу общаться с ними.  Да, психология считалась престижнее ветеринарии, поэтому я долго думал. Но в итоге решил, что психологов стало слишком много на один региональный город, а вот профессия зоотехника будет востребована в нашем регионе всегда.

Не пожалел?

– Ни разу! Мне очень нравится обстановка в КГСХА. С первых дней меня захватила и учебная, и внеучебная деятельность, в нашей академии обе на высоте. Да даже внешний вид вуза – стены сразу стали родными, как будто я родился, чтобы здесь учиться.

Какой предмет самый сложный?

– Анатомия, без нее никуда, надо научиться разбираться во всех тонкостях. Я выбрал для себя работу с крупным рогатым скотом по повышению качества молока. В нашей области меньше развито мясное скотоводство, больше молочное, поэтому это направление всегда будет перспективно. Хотя в качестве практики я хотел бы попробовать себя в разных направлениях «водства»: лосеводства, рыбоводства, пчеловодства. Может, и получится.

Какими достижениями ты уже можешь сегодня гордиться?

– Уже первокурсником меня выбрали представлять Костромскую область на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Это было очень значимо! А в 2019 году отметили в числе 10 лучших технологов России. На 3 курсе я поехал представлять наш вуз на конкурс «Эконива», в Курск. Там защитил исследование на тему разработки детского питания с новыми ингредиентами. К слову, я был единственный юноша среди конкурсантов. Пока это самые престижные мои награды. Но уверен, что все еще впереди.

Я слышала, что ты был выбран для стажировки в Германии?

– Да, как раз накануне пандемии. Но для этого мне нужно было решить здесь очень быстро сразу ряд вопросов: сдать диплом, завершить курсы (я тогда учился на курсах повышения квалификации по грумингу и триммингу собак), освоить хотя бы немного немецкий (у меня второй язык английский). Словом, послушал сердце и не поехал. Оказался прав, через неделю границы между странами закрыли.

Максим, кроме активной научной деятельности, ты еще и танцуешь, и организуешь студенческие мероприятия?

– Верно. Танцую я уже 20 лет. Сначала в ансамбле «Данс-вояж» при Доме творчества юных, а вот теперь – в «Контрасте», танцевальном коллективе академии. В конце 2019 года нас выбрали представлять Россию на международном конкурсе в Арабских Эмиратах. Это было очень престижно, необычно, но и сложно одновременно – в графике по 5 выступлений в день, в целом за месяц мы отработали 100 концертов. Но я рад иметь возможность проявить себя. Мне нравится студенческая жизнь, активный движ, поэтому я с первого курса участник, а сейчас уже организатор мероприятий вуза. Творческому человеку в КГСХА всегда найдется дело.

Как пришла идея снять клип, который тебя сейчас прославил?

– Прославил – громко сказано. Случилось это два года назад. Мы готовились к вечеру факультета, я нашел в интернете клип Демьяна, там слова такие есть: «хорошо быть дояром в год Быка». Его все одобрили, и мы готовились снимать. Но клип был сложный в постановке, съемки разделили на несколько дней и… грянула пандемия с карантином. Доснять клип мы уже не смогли и отложили идею. А в этом году вернулись к ней снова.

Какие ресурсы задействовал в съемке?

– Двух студенток со своего факультета. На самом деле, атрибутики потребовалось много. Помог деканат – с макетом сыра, колокольчиком. Долго искали бидон, сегодня это раритет. Договаривались с фермерским хозяйством, где чаще всего проходим практику. Оделся в клипе я именно так, как мы ходим на практические занятия. Снимали на мобильный телефон, потом монтировали, тоже сами. В общем, своими силами.

Как тебя на все это хватает? Не устаешь?

– Академия в целом для меня в приоритете, я отдаю ей 80% своей жизни: сижу со статьями, репетирую, работаю на кафедре, веду и организую студенческие вечера. Кто захочет, тот сумеет совместить: главное – желание.

Работать планируешь по профессии?

– Да. Но пока мне бы хотелось продолжить учебу в аспирантуре. Хочу стать кандидатом наук и преподавателем, двигать вперед науку. Собственно, я уже пробовал преподавать: вел занятия по акробатическому рок-н-ролу у детей, замещал «пары» в академии. Радует, что сейчас нет острой необходимости подрабатывать. Благодаря стипендии Россельхозбанка теперь не думаю о материальной стороне. Здорово, что наш профильный банк поддерживает студентов, причем стипендия банка немаленькая – 12500 рублей ежемесячно. Такая финансовая помощь дает возможность больше внимания уделять науке, что я и делаю. Надеюсь, скоро смогу доказать, что «дел молочных гуру» я не только на словах, но и на деле.

Беседовала Александра Катина.

Справка

Россельхозбанк выплачивает именные стипендии 450 студентам возрастом от 18 до 25 лет. Почти 80% из них учатся на 2, 3 и 4 курсах, остальные – на 1 и 5. Программа поддержки перспективных студентов с каждым годом масштабнее: сейчас в нее входят 66 учебных заведений в 49 регионах страны, а число стипендиатов выросло с 396 до 450. Претендовать на получение именной стипендии РСХБ могут студенты подведомственных Министерству сельского хозяйства РФ аграрных вузов, имеющие высокие показатели по учебе, достижения в научно-исследовательской деятельности, призеры олимпиад, хакатонов и других карьерно-образовательных мероприятий.

• АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349