Волонтер Наталья КУНГУРЦЕВА: «Я не ожидала такой огромной поддержки костромичей»

Кирилл Рубанков

Молодой волонтер Наталья КУНГУРЦЕВА стала настоящей сенсацией предварительного голосования «Единой России» в Костромской области: она заняла второе место по списку, набрала 4397 голосов и обогнала многих известных депутатов. Пока эксперты гадают – что это было: запрос на новые лица в политике или обаяние милой улыбки,  KOSTROMA.TODAY решил спросить об этом саму Наталью.

— Наталья, ваш феномен теперь костромские политологи изучают. Почему, как вы думаете, люди вас поддержали?

— Я где-то прочитала, что голосовали потому, что молодая девушка, симпатичная, с улыбкой.  Думаю, в этом есть доля правды. Но я – очень активный человек, занимаюсь волонтерством, многие меня знают. И знаю, что  было немало людей, которые отдавали за меня свой голос осознанно. Мне многие писали в соцсетях, что голосуют за меня. Скажу честно, я на огромную поддержку не рассчитывала, и меня  поразило, что такое большое число костромичей меня поддержало. Я никак за себя не агитировала, никого не просила за меня голосовать, и в соцсетях ничего не выкладывала. Огромное спасибо всем, кто поддержал.

— Теперь вы будете в списке «Единой России», который партия выдвинет на выборах в Государственную Думу. Если бы были депутатом, что в Костромской области сделали?

— Поскольку меня поддержало много молодежи, то первым делом я бы спросила молодых костромичей, чего хотят они. Надо создать пространства для молодежи Костромской области, куда все могли бы придти и не просто предложить свои проекты, а реализовать их. Формат клуба, коворкинга, творческого пространства. У нас молодежь стесняется выдвигать какие-то идеи и проекты, потому что им кажется — никто не  помогает. Если же говорить о проблемах, например, моего района – я живу в Заволжье, то это рабочие места. Большинство жителей работают на противоположном  берегу, а это пробки по утрам, люди опаздывают. Хотелось бы, чтобы в Заволжье была работа для людей. Это прекрасный зеленый район, простор, Волга — я просто его обожаю.

У Натальи несколько любимых мест в Костроме — кроме Заволжья, это еще и аллея проспекта Мира.

— Никогда не хотели уехать из Костромы? Насколько я знаю, вы заканчиваете Институт педагогики и психологии (ИПП) нашего КГУ. После этого останетесь в регионе?

— Когда я решала, когда поступать, то было два варианта – или ИПП в Костроме, или Питер, там училась моя старшая сестра. Я даже подала туда документы, приехала, посмотрела и поняла, что для меня нет ничего лучше Костромы. И  я обязательно найду здесь свое место и дело по душе. Уезжать никуда не собираюсь. Я, наверное, настоящая костромичка.

— А где таких патриотичных девушек воспитывают?

— Родители работают в художественной школе – мама секретарем, папа – старшим по зданию. Всегда были очень активными, общительными, и меня во всем поддерживают. Я окончила школу №11 в Паново. У меня были прекрасные учителя — образование себя оправдало, во всяком случае, я поступила на бюджетное место. Я слежу за жизнью школы, подписана на ее группу «Вконтакте», рада, что они развиваются, появился отряд «Юнармии», соцсети, а сейчас это важно. С моей учительницей по русскому Галиной Алексеевной, мы до сих пор поддерживаем связь.

— Вас называют одним из самых известных волонтеров Костромы. Как вы начали заниматься добровольчеством?

—  Активизмом я занималась с первого курса университета, но как-то спонтанно. А потом начался карантин. Все сидели дома, и меня буквально спасло волонтерство. Началась акция «Мы вместе» — добровольцы помогали собирать продуктовые наборы для нуждающихся и развозили их. Я пришла на фасовку в молодежный центр «Пале». В день мы упаковывали около 600 наборов. Там же познакомилась региональным центром развития добровольческой деятельности, его руководителем Валерией Сергеевной Игнатьевой, им нужны активные люди, и меня пригласили поработать.

Наталья называет себя настоящей костромичкой и говорит, что уезжать никуда не собирается.

Сейчас я работаю в Молодежном центре «Кострома» в отделе добровольчества. Мы набираем волонтеров, учим их, работает практически на всех городских мероприятиях. Или, например, недавно в Кологриве проводили «Чистые игры» – это такой субботник по раздельному сбору мусора, но в виде экологического квеста. Кроме того, продолжается акция «Мы вместе». В общем, времени мало, так что спасибо вузу, что разрешили мне учиться по индивидуальному плану. Хотя у меня примерно половина однокурсников уже работают – причем по специальности.

— Это так кажется или волонтеров в Костромской области в последнее время стало больше?

— Да, их число постоянно увеличивается. Сыграли на руку карантин и самоизоляция — не было работы, хотелось действия, волонтерство стало спасением. Если раньше это было молодежное движение, то во время карантина большинство волонтеров было от 35 до 40 лет. Но нам все равно постоянно нужны волонтеры, которые будут нам помогать. Ходим по школам, институтам, университетам. Ждем всех от 14 лет. На самом деле, я думаю, что это сам по себе очень интересный опыт и прокачка навыков, которые потом в жизни пригодятся. Добровольцы учатся общению с людьми, самоорганизации, планированию.

Девушку во время предварительного голосования поддержали тысячи костромичей.

— Ваши знакомые рассказывают, что у вас не только очень активная жизнь, но и всегда хорошее настроение. Расскажите, как у вас это получается?

— Просто во всем надо искать плюсы и помнить, что из любого положения есть выход.

— Ну вот, если я сейчас выйду и потеряю телефон, какой же тут выход?

— Надо быстро зайти в программу по поиску и найти, где он лежит. То есть не стоять на месте, а двигаться.

— Давайте вернемся к результатам предварительного голосования. Телеграм-каналы в Костроме удивляются сочетанию результатов – с одной стороны, на первом месте известные политики Алексей Ситников и Иван Богданов, а с другой, на втором месте — вы, молодая активистка. Получается, что люди вроде бы одновременно и за опыт, и за новые лица?

— Я думаю, что, когда люди выбирают и видят, что среди кандидатов есть известные люди, с политическим опытом, то им чутье подсказывает: если их поддержать, то тут больше шансов на то, что такие депутаты действительно будут работать. С другой стороны, многие понимают – надо также давать дорогу молодым. Так что люди правильно выбирают: надо, чтобы депутатами были и взрослые политики с опытом, и те, кто только начинает. Меня такая большая поддержка людей еще сильнее двигает вперед, это стимул для новых дел. Я понимаю: во мне есть силы что-то изменить и продвинуть свои идеи и проекты.

БИО

• Наталья Кунгурцева — студентка 4 курса Института педагогики и психологии КГУ (специальность «начальное образование и организатор детского движения»).
  • С июля 2020 года — специалист по работе с молодёжью Регионального центра развития добровольческой деятельности Костромской области при Молодёжном центра «Кострома». Координатор волонтёрского штаба акции «МыВместе»
  • Член студенческого объединения «Театр песни КГУ», «Медиацентр КГУ, «Объединенный совет обучающихся».