Стихи и песни под шум волны: Владимир Михайлов подарил костромским ветеранам очень душевный подарок ко Дню Победы

РЕДАКЦИЯ

С 3 по 5 мая изобретатель, бизнесмен, депутат, председатель ПАРТИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Владимир Михайлов организовывал речные прогулки для ветеранов, причем, не только своего округа, потому что прокатиться на теплоходе «Иван Михайлов» мечтают ветераны и других округов. И он никому не отказывает, понимая, как для них важны такие встречи. Прогулки и правда получаются очень душевными и домашними. Ветераны, которые не так часто собираются вместе, от всей души благодарят депутата за такой чудесный подарок к 9 мая. Здесь и смех, и слезы, и стихи, и песни, и танцы.

Дедушка — герой

Началось всё с того, что Владимир Михайлов приобрел теплоход, и в 2015 году дал ему имя своего дедушки, Ивана Михайлова, который был настоящим героем Великой Отечественной войны. Иван Григорьевич Михайлов ушел на фронт в 1941 году, когда ему было 30 лет. В 1943 году его жене, Таисии Степановне, пришло извещение, что ее муж пропал без вести. Она ждала его всю жизнь, но так и не дождалась.

В 2012 году в архивах обнаружили список безвозвратных потерь 123-й стрелковой дивизии. Из него стало понятно, что Иван Григорьевич погиб во время прорыва блокады Ленинграда. Родственники приехали к месту гибели предка, собрали частичку земли в капсулу, привезли в Кострому и прикопали к могиле Таисии Степановны. Владимир Михайлов очень гордится своим дедушкой, который отдал жизнь за свободу родины, поэтому и назвал теплоход в его честь.

Душевные встречи

Ветераны говорят, что такие прогулки для них — прекрасный подарок

Первые речные прогулки для ветеранов были организованы в 2015 году. Тогда ещё в этих мероприятиях принимали участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Во время чаепития они вспоминали бои, пели фронтовые песни. Сейчас, к сожалению, многих из этих людей нет в живых, а те, кто остался, уже в преклонном возрасте, поэтому из-за состояния здоровья не могут принять участие в прогулках. Сейчас к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла приходят домой: дарят подарки от Владимира Михайлова, поздравляют с Днем Победы и благодарят за их великое дело.

Веселый баянист из микрорайона Черноречье всегда радует участников прогулки

Сегодня в прогулках  участвуют, в основном, дети войны из первичных ветеранских организаций. Для них на теплоходе организуют чаепитие, во время которого участники встречи оживленно общаются друг с другом, читают стихи, поют, иногда танцуют. Например, в организации из микрорайона Черноречье есть прекрасный баянист. Он всегда берет с собой гармонь, чтобы ветераны могли потанцевать под самые известные фронтовые мелодии.

«Хорошая у нас была жизнь»

Ветераны округа №17. Слева направо: Нина Викторовна Оглоблина, Роза Михайловна Кравченко, Галина Ивановна Иванова

3 мая самыми активными стали члены первичной ветеранской организации городского округа № 17. Разговаривать с этими женщинами — одно удовольствие, они очень умные, веселые и жизнерадостные, могут рассказать много интересного и поучительного.

Спрашиваю: «Как вам, пережившим столько боли, лишений и страданий, удается сохранить бодрость духа и оптимизм?» А они в ответ: «Надо было пережить всё это, чтобы ценить эту жизнь».

А жизнь у женщин на самом деле была тяжелая.

Женщине с очаровательной доброй улыбкой — Нине Викторовне Оглоблиной сейчас 93 года. В войну она была ребенком, росла в многодетной семье: всего было пятеро детей. В 34 года мама стала вдовой. Нина Викторовна вспоминает войну и вздыхает: «Тяжело было». Сейчас у нее две дочки, две внучки и четыре правнука, которые часто приходят в гости. В Кострому Нина Викторовна приехала из Мурманской области, потому что дочери не подошел северный климат, и она начала сильно болеть. По приезду в Кострому, она работала в «Гражданпроекте».

«Хорошая у нас была жизнь, веселая. И сейчас хорошо», — улыбается Нина Викторовна.

Галина Ивановна Иванова –  ветеран организации военных строителей. Очень активная и яркая женщина. Она прибыла в Кострому из города Мирный Архангельской области, где располагается космодром «Плесецк». Галина Ивановна до сих пор вспоминает, как ее сначала довезли до Ярославля, а потом она с мужем и детьми должна была ехать в Кострому. Им пригнали автобус, а поскольку дорог в то время не было, он упал на бок и придавил ногу главному инженеру. Благо, рядом в лесу работали военные, которые помогли поднять автобус. Потом плыли в Кострому на пароме, потому что мост открыли только в 1973 году. В городе, по ее словам, тогда ходили козы и коровы, а сам он был похож на маленькую уютную деревеньку.

Клавдия Афонасьевна Богданова – председатель ветеранской организации №17. Все ее друзья и знакомые называют «человеком из Красной книги». Дело в том, что в организации 1,5 тысячи человек, и Клавдия Афонасьевна знает всё про каждого. Она ведет тщательный учет членов организации. Если кто заболеет — навестит, если кому нужна помощь — поможет. Она, кстати, тоже не коренная костромичка. Клавдия Афонасьевна родилась в Курской области, а поскольку муж был военный, жила во многих городах – от Сахалина до Бреста. Она даже жила в пустыне Сахара, и когда муж уезжал, ее охраняли бедуины. Всю жизнь Клавдия Афонасьевна работала в школе: была и учителем математики, и завучем, и директором.

«Мы так благодарны Владимиру Викторовичу! Я хожу на все его митинги. Он единственный, кто говорит правильные вещи, со знанием дела. Также он единственный, у кого есть свой бизнес, кто вышел из народа и всего добился сам. Я знаю, что он – из обычной семьи», — говорит Галина Ивановна.

Ее подхватывает Нина Викторовна.

«На собраниях Владимир Викторович всегда выступает достойно, говорит от души», — отмечает она.

Костромской поэт Алексей Шарлай спел песню про теплоход «Иван Михайлов»

Кстати, один из ветеранов, известный костромской поэт Алексей Шарлай, написал песню про теплоход «Иван Михайлов», вдохновившись прошлогодней речной прогулкой. Он спел её под бурные аплодисменты.

Сам Владимир Викторович чувствует эту поддержку и искреннюю любовь ветеранов. Он сопереживает каждому и готов прийти на помощь по любому вопросу. Например, с 2020 года Владимир Михайлов, вместе с ветеранами, пытается добиться присвоения отдельной категории граждан в Костромской области статуса «дети войны». Ветераны даже съездили в Администрацию Президента, чтобы он помог в решении этой проблемы. Ведь более 50 субъектов РФ уже признали определенную категорию жителей своих регионов «детьми войны» с предоставлением дополнительных мер социальной поддержки.

Речные прогулки Владимир Викторович устраивает не только ко Дню Победы, но и ко Дню пожилого человека. Помимо ветеранов, такие поездки организовывались для людей с ограниченными возможностями здоровья, для проживающих в Октябрьском геронтологическом центре и членов других общественных организаций города.

Накануне Дня Победы на теплоходе «Иван Михайлов» были организованы прогулки по Волге для пяти групп. Ветераны говорят, что для них это – один из самых ценных и уж точно незабываемых подарков.