Создатель «Глухаря» и «Полицейского с Рублевки» Илья КУЛИКОВ: «Кострома прекрасна и снимать здесь дешевле»

Мария РОГАНОВА

С 6 по 12 сентября в Костроме проходили съемки фильма «Дракулов» с Михаилом Галустяном в главной роли. Пока костромичи стремились сфотографироваться с актерами, корреспонденты KOSTROMA.TODAY Мария Роганова и Кирилл Рубанков поговорили с режиссером Ильей КУЛИКОВЫМ – создателем главных теле- и кинохитов страны: «Глухаря», «Полицейского с Рублевки», «Мылодрамы» и «Меча».

— Илья, у вас в «Дракулове» Кострома изображает  Москву XIX века. Неужели похожа?

— Мы смотрели много разных городов. Нам нужна перспектива, длинные улицы. Затем сюда и приехали. В Москве их можно найти, но там будут углы — один дом, дальше  тонны кондиционеров, машины, охрана никого никуда не пустит. А здесь есть перспектива, можно увидеть целую старую  улицу. Так что в Москве снимали интерьеры, а Кострома нам нужна была для экстерьеров,  требовались  проезды карет по городу. Проезд карет в Москве по городу – это сейчас практически невозможно.

Для одной из сцен фильма про вампиров выбрали, по мнению, горожан, идеальное место — музыкальный колледж.

— Можно же все потом нарисовать…

— Да,  либо перекрыть все, либо нарисовать компьютерной графикой. Этого не будет. И супернавороченных спецэффектов у нас нет. Конечно, пьют кровь, превращаются в летучих мышей – все как положено, но мы не этим стараемся брать – а  сюжетом, персонажами. У вас мы использовали 20 разных локаций, работали 7 смен. Кострома вообще чудесный город. Очень вкусно, очень красиво, очень тепло.

— Костромичи были поражены, когда центр города засыпали песком. Сколько это стоило?

— Такой продюсерский ответ: дешевле, чем в Москве… Цифра меньше где-то на ноль. Поэтому мы здесь.

Костромичи-любители сниматься в массовке спрашивают, почему вы брали только худых?  40-44 размеров?

— Думаю, что это связано с корсетами, историческими костюмами.

— Вы не обижаетесь, если говорят, что комедия с Михаилом Галустяном – это практически клеймо для некоторых зрителей?

— Я не знаю, а что за клеймо? Миша снимался в разных фильмах. В скетчкомах, классных и разных комедиях. Если что-то где-то не удалось, это вопрос к режиссерам и сценаристам. Мне Миша близок — он играет не комедию, а проблемы человека. Здесь он  граф Дракула, вампир, у которого идиотки помощницы-вампирши, которого хотят обмануть и продать ему плохой дом. Его все хотят поиметь, хотя думают, что злой он.

С Михаилом Галустяном Илья Куликов работал впервые.

— Говорят, у вас в сценариях никогда нет ярких женских образов. И вот опять помощницы-идиотки.

— Да вы что, все наоборот. У нас много проектов сейчас, где женские образы очень яркие. Но часто диктует канал. Если это какой-то канал, где в основном боевики, понятно, что главный герой должен быть мужчиной. Приходится подстраиваться.

— Как вам работается с Михаилом Галустяном?

— Великолепно работается. Все вовремя, все мегаточно. Плюс он сам какие-то штучки предлагает, что-то говорит, а все от смеха катаются. У нас тут такой взрослый юмор. Посмеяться можно будет от души, он не прилизан. Но ничего запредельного.

—  Вы не обижаетесь, когда российское кино ругают? Для этого даже есть целые YouTube-каналы.

— Я сам его ругаю. Все, кто снимает российское кино,  сами его и ругают. Каждый уверен, что он снимает отлично, а остальные… И мое кино есть, за что ругать. Я считаю, что кино, хорошие фильмы, шедевры – это всегда процент. Если в год снимается 30 фильмов, то, конечно, этот процент меньше, чем если тысяча фильмов. И у нас есть проблема, что на бюджетные деньги снимаются какие-то непонятные вещи.

— Кстати, на  «Дракулов»  Министерство культуры деньги выделяло?

— Нет. Во-первых, нам не дают, потому что нас ненавидят. Во-вторых, денег никто даже и не просил. Мы люди не бедные. Снимем сами. Это честнее. Зачем?

— Прямо-таки  ненавидят? А за что?

— Не знаю. Наверное, потому что денег нам не дают, а фильмы наши кассу собирают. Вот как так? А там обратная корреляция. Деньги дают, а фильмы не собирают. Это, конечно, не очень приятно.

— Как вы реагируете, когда вас представляют человеком, который придумал «Глухарь»?

— Я очень спокойно к этому отношусь.  Горжусь. Хорошо, прекрасно – я придумал «Глухарь». Вот Мише Галустяну если сказать что-то про КВН, он может похлеще графа Дракулы в горло вцепиться. А я нет.

Последний день съемок фильма «Дракулов» в Костроме длился до 6 утра.

— Говорят, что после сценария одного из своих первых сериалов — «Безмолвного свидетеля» — вы купили дом в Подмосковье.

— Да ну бросьте (смеется). Это Дудь написал Юра. Я купил себе дом, но он не связан с каким-то сериалом. Я и раньше работал, зарабатывал. И это не дом в том масштабе, каком вы себе представляете – небольшой таунхаус.

— Вы долго сценарий «Дракулова» писали?

— Около полугода. Я вообще обожаю Дракулу. И роман, и многие экранизации, Копполы в том числе. И всегда очень хотел что-то такое снять. Но потом подумал: вот все снимают про Дракулу, и я тоже буду снимать Дракулу. Это как «Три мушкетера», которых всех уже перемучили. Комедию про «Дракулу» уже снимали, но эта будет в своем ключе, и я немного переосмыслил персонажей, немножко по-другому задал конфликт и, мне кажется, это будет интересно всем.

Множество современной аппаратуры и специально построенные декорации.

— Почему решили сами снимать? Нашли бы режиссера.

— Я освободился и у меня есть время. Мы хотим, чтобы фильм был яркий, собрал кассу. К тому же с Мишей Галустяном мы раньше не работали. Если бы это был актер, с которым я уже работал, и я знаю, как он работает, с кем из режиссеров он сработается, это другое дело. А здесь надо точно видеть человека, ставить задачи. К тому же шутки у меня специфические. Не самые спокойные. Может получиться пошловато, могут пережать где-то.

— Вы рассказывали, что у вас сейчас одновременно 12 проектов в работе.  Бывает свободное время, и как вы его проводите?

— Оно бывает: например, я  играю в теннис. В Костроме, оказывается, есть теннисный клуб, нам нашли корт, и мы с ребятами из группы играем в него через день. Это прекрасно. Но моя работа – это и есть мое хобби. Я, можно сказать,  не работаю, а нон-стоп занимаюсь хобби.