Кострома +7 (4942) 63 41 36

Скончался Алексей БЕЛЫХ – «самый народный художник» Костромы. Почему его называли последним «живым классиком»?

Кирилл Рубанков

Печальная новость   стала известна сегодня — на 94-м  году жизни скончался художник Алексей Павлович Белых.  KOSTROMA.TODAY рассказывает главное, что нужно знать о художнике и его творчестве.

Променял Москву на Кострому

Его называли «самым народным» художником Костромы, хотя Алексей Белых родился не в Костромской области. В Кострому он приехал только в конце 1950-х, после окончания Суриковского училища.

Как рассказывал сам, в Москве ему совсем не понравилось, и он решил отправиться работать преподавателем художественного училища в провинцию. Кострому  выбрал почти случайно – и оказалось, на всю жизнь. Потому что именно костромские пейзажи и костромичи – главные темы  его картин. Здесь же он встретил свою жену – она была его студенткой, а потом стала музой и героиней одной из самых известных картин – «Волжанка».

«Волжанка» — это супруга художника Надежда.

Некоторая резкость, наряду  с оптимизмом и добротой  —  это черты художника, которые вспоминают большинство его знакомых. Между тем само поступление в Суриковское училище  в 1952 г. — это фантастика, ведь без среднего образования туда не брали. А его у Алексея Белых не было. За плечами – только фронт, Великая Отечественная война, которую он закончил офицером-артиллеристом.

Кстати, многие критики отмечали, что художник, в отличие от большинства современников, почти никогда не изображал войну на своих работах – хотя портреты военных у него есть. Казалось бы, учитывая его реальный военный опыт, он имел на это полное моральное право – к тому же такие вещи были крайне востребованы в СССР. Но нет – в большинстве его картин царит мир, хотя, как говорят искусствоведы, там все равно есть некое ощущение тревожности.

«Лесорубы» – сенсация 1964 года

Главная картина, прославившая художника – это «Лесорубы» 1964 г. Несмотря на тему, которая с нынешней точки зрения звучит уж очень конъюнктурно,  работал над полотном Белых очень серьезно: сам пошел работать в лес. «Лесорубы» — по сути, обыкновенная сцена из рабочей жизни, чем-то цепляют даже сейчас. Недаром в 90-е годы художник сделал вариант, который был куплен в американскую коллекцию. А в 1960-е годы за «Лесорубов» он получил звание заслуженного художника.

«Лесорубы» — самая известная картина художника.

Успешный и в советское время, в 1990-е и 2000-е годы годы Алексей Белых в Костроме пользовался большим уважением, считался настоящим грандом костромского традиционного искусства, почти последним «живым классиком». Начиная с 80-х годов, его работы оказались востребованными не только в России, но и на Западе.

Алексей Белых на своей последней крупной выставке (2013 г.)

«Мы гордимся тем, что живописные полотна одного из ведущих художников России составляют «золотой фонд» нашего музейного собрания. Он выдающийся живописец нашего времени, один из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало известно на Западе», — говорится в некрологе, опубликованном на сайте областного музея-заповедника.

Прощание с Алексеем Павловичем состоится 14 февраля, с 11 часов в храме во имя святителя Иоанна Златоуста по адресу: ул. Лавровская, д. 5.