Кострома +7 (4942) 63 41 36

Самый остроумный критик Костромы представил новую книгу

Кирилл Рубанков

Книги Алексея Зябликова - это взгляд на Кострому очень умного и ироничного человека. Фото: Олег Александров.

Один из самых остроумных костромских литераторов  Алексей Зябликов презентовал свою  книгу «Листки из желтого портфеля».

Ее прочитал главный редактор KOSTROMA.TODAY Кирилл Рубанков и делится впечатлениями.

Алексей Зябликов — один из немногих, кто может писать о костромской литературе без занудства. Его  книга «Провинциальная столица» 2008 года — это чуть ли не единственная книга, в которой интересно и остроумно объясняется, что произошло с костромскими писателями в 90-е годы и начале нулевых. И еще в ней есть дух времени — когда будут составлять хрестоматию с лучшими текстами о Костроме 90-х годов, фрагменты «Провинциальной столицы» туда непременно войдут.

Алексей Зябликов.

Новая книга «Листки из желтого портфеля» — это заметки о Костроме, костромских писателях, короткие воспоминания  и рецензии на фильмы, забавные истории о нашем городе в 20 веке.  Читать новую книгу можно с любого места: несмотря на то, что Алексей Зябликов — человек очень солидный, преподаватель и доктор исторических наук, в текстах  он —  автор очень остроумный и легкий.

«Это взгляд умного, образованного человека, интеллектуала. Это — как будто температура нашего города», — рассказал большой знаток местной литературы Павел КОРНИЛОВ.

«Увлекательность» — это не приоритет для костромских литераторов, а Алексей Зябликов одинаково интересно пишет и о том, какие преступления обсуждала Кострома 1920-х годов, и о злобном эссе Петра Вайля о Костроме, и о странных названиях костромских баров, и о новой книге поэта Александра Бугрова.

Самое же приятное, что Алексей Зябликов никого не поучает, никого не судит, никого не ругает — а этого в «костромской литературе» тоже бесконечно много. Даже заметку, где упоминаются события 2014 года на Украине, он написал  так, чтобы никого не раздражать — там речь идет об изменениях в русском языке после Майдана. Судя по тексту, по-настоящему злят автора только Минобразования и ЕГЭ — это, видимо, как преподавателя, и еще Роскомнадзор — видимо, как издателя научного журнала.

Кроме того, очевидно, что Алексею Зябликову очень нравится Кострома — причем, это такая любовь почти без надрыва и восклицаний: «Эх, Костромушка».  Последние страницы книги —  настоящее признание в любви, гимн Костроме, единственные фрагменты, где совсем не ощущается  легкая ирония — недаром, на финал «Листков из желтого портфеля» так набросились на презентации книги.

В общем, редкое сочетание — умный текст и интересное чтение. Правда, тираж книги — всего 150 экземпляров. Купить ее можно в областной научной библиотеке.