Михаил Задорнов в последнем интервью: «Шторы из Костромы я помню до сих пор!»

Кирилл Рубанков

10 ноября не стало одного из самых известных российских писателей-сатириков  Михаила ЗАДОРНОВА. Он неоднократно бывал в Костроме, шутил о нашем городе.  В последний раз Михаил Николаевич побывал у нас в конце 2015 года — совсем незадолго до того, как стало известно: артист борется с раком мозга.

В интервью журналисту Ивану Сарафанову из «Народной газеты» он тогда с юмором рассказывал о своих визитах в наш город.  KOSTROMA.TODAY публикует фрагменты этой беседы.

— Михаил Николаевич, вы же неоднократно бывали в Костроме?

—  Вообще Кострому я запомнил с 1988 года, когда побывал здесь впервые. Жил тогда в гостинице «Волга», был очень красивый вид, ходил в ваши Торговые ряды, смотрел памятник Сусанину и так далее. Мне запомнилось это путешествие, есть такие города, которые откладываются в памяти даже по названию, и Кострома один из таких.

— А есть ли в вашем сценическом репертуаре какие-то истории, жизненные зарисовки, связанные с нашим городом? Может быть, костромичи пишут вам письма?

— Пишут, конечно, слово Кострома в письмах встречается, но, если честно, не помню, что именно и о чём. Какого-то конкретного костромского сюжета я не описывал. Хотя истории, связанные с вашим городом есть и у меня лично. Два года назад моя сестра строила небольшую деревянную избушку под Ригой, а я как раз был в Костроме и купил здесь в рядах очень много материалов на занавески. И пригодились. Не знаю уже, ваше это было производство или ивановское, или ещё чьё-то, но текстиль был модный, натуральный. У итальянцев это как минимум на ноль дороже бы обошлось. Вот такой получился костромской сувенир на память.

— А сейчас вас что-нибудь удивило у нас?

— Удивило. В Иваново я жил в гостинице «Манчестер», а в Костроме остановился в отеле «Олд Стрит». Официантка меня спрашивает, буду ли я фреш. А потом еще одна девушка говорит: «Я мерчендайзер, и я занимаюсь аутсорсингом». Я спрашиваю, хорошо делаешь аутсорсинг? Отвечает: хорошо, всё будет о’кей! У нас, что, закончились русские слова? Но это меня скорее не удивляет, а удручает, и далеко не только в Костроме.

— У вас множество концертов, вы программы ведете на радио, снимаете фильмы. Вы же еще и спортом занимаетесь — по-прежнему садитесь на шпагат?

— Увы, нет. Польщён, но сейчас уже не та физическая форма, что довольно погано. Секрет поддержания здоровья был прост – делать зарядку и не объедаться. Но сейчас и этого уже не достаточно. А вообще сейчас стало слишком много пакостей в жизни, теряется сила духа, а за этим и сила тела уже не та. Мои силы теряются от этого безверия, но может быть когда-нибудь и сяду на шпагат, посмотрим. Сейчас сложно оставаться оптимистом. Я оптимист лишь в том, что наблюдаю хоть какие-то ростки интереса к правде, и что на мои концерты приходит много молодёжи.

— Вы не обижаетесь, когда вас сравнивают с «Comedy Club»?

— Нет, там довольно много молодых талантливых ребят, которые мне нравятся. А если меня сравнивают с ними, значит и у меня есть какие-то современные нотки. Я вообще неплохо отношусь к молодёжи – мне она интересна. Выступал как-то в большом сборном концерте в московском «Крокус Сити Холле». И так получилось, что мой монолог стоял между «ВИА Грой» и Биланом. Я с таким составом, в такой компании не выступал вообще никогда. Меня очень здорово приняли, а за кулисами вообще с трудом переносится чужой успех. В итоге Дима Билан решил «пошутить» и прервать моё выступление, пробежав сзади меня из одной кулисы в другую, рассчитывая на гром аплодисментов. Пара человек хихикнула. Я его не вижу, читаю, но понимаю по реакции зала, что сзади что-то происходит, оборачиваюсь и говорю: «Столько лет на сцене, но Билан на подтанцовке у меня ещё никогда не выступал!».