История одной Победы: Павел Родионов уничтожил 7 вражеских «Мессершмиттов»

Кирилл Рубанков

Павел Родионов. Фото: из семейного архива.

На KOSTROMA.TODAY – проект «История одной победы»: костромичи могут рассказать о своих родственниках, сражавшихся во время Великой Отечественной войны или оказавшихся в тылу.

Сегодня – история, которую прислал Алексей Родионов.

Мой дед Павел Степанович Родионов родился 08 марта 1907 года в г. Феодосия. С 1928 года в рядах РККА. Закончил школу красных командиров. Проходил службу в должностях командира взвода управления и командира артиллерийской батареи. В середине 30-х годов по сталинскому набору был направлен в истребительную авиацию. В 1936 году закончил школу командиров звеньев. Участвовал в вооружённом конфликте на озере Хасан (1938) и реке Халхин-Гол (1939) с японскими милитаристами в должности лётчика истребительной авиации.

С 1941 года воевал с немецкими захватчиками на Украине, Кубани, Северном Кавказе в истребительной авиации на должностях командира авиазвена и авиаэскадрильи. В ходе боёв был сбит, но смог посадить свой «Як» на вынужденную.

На Юго-Западном фронте в должности заместителя командира по политической части 274 истребительного авиаполка 3 истребительного авиакорпуса защищал Кубань и Кавказ от нацистов. За время боевых действий лично уничтожил 7 вражеских истребителей Ме-109, 2 бомбардировщика Ю-87 и несколько самолетов врага в группе. Боевой путь закончил в Австрии в должности начальника политотдела авиадивизии. За проявленное мужество и героизм был награжден боевыми орденами и медалями, хотя сам в своих действиях ничего героического не видел и всегда говорил нам, что это у него была такая работа.

После окончания Великой Отечественной Войны демобилизовался, До 1947 года работал в горкоме КПСС города Кривой Рог Днепропетровской области. Затем с семьёй (жена Наталья Константиновна, дети — Милинтина 1933 г.р., Валерия 1937 г.р., Владимир 1946 г.р.) переехали на постоянное место жительства в город Курск. Работал начальником гаража.

С 1953 по 1957 года работал в составе комиссии по реабилитации заключённых в тюрьмах и лагерях. На пенсии до 1977 года был членом Народного контроля г. Курска. Проживал на улице Садовой, 33 в собственном доме (до 1977 года), затем до своей смерти в апреле 1984 года на улице Аэродромной, 5. Похоронен на Северном кладбище в городе Курске.