Кострома +7 (4942) 63 41 36

Ибарген АЛОМИАЗ: как она попала из Колумбии в костромскую женскую колонию и начала проводить там модные показы

Кирилл Рубанков

Одежда от Калисо привлекает внимание. Фото: Александр Сергеев.

Она родилась в Колумбии, получила образование сексопатолога, побывала в США, Франции, Германии и России, но  уже почти 3 года находится в костромской женской колонии, где делает  эксклюзивную вязаную одежду.

Ибарген Калисо Аломиаз рассказала корреспонденту KOSTROMA.TODAY о своей необычной жизни.

В женской колонии №3 День матери проходил вместе с  днем открытых дверей: к заключенным приехали родственники. Их тоже ждал сюрприз —  показ мод. Автор всех моделей – Ибарген Калисо Аломиаз, которая согласилась с нами поговорить.

Мы приезжаем в колонию около 10 утра, меняем паспорта на пропуски и идём в сторону клуба. Участницы показа тем временем переодеваются – меняют робы на яркие необычные платья, помогают друг другу справиться с застёжками и бретельками.

В комнату заходит темнокожая девушка – это и есть Ибарген Калисо Аломиаз. Улыбается. В колонии ее называют по второму имени – Калисо. Русский язык она выучила уже здесь, и во время нашего разговора  не всегда  может подобрать нужное слово. На помощь приходят сотрудники колонии, которые уже научились понимать девушку, и «переводят» нам.

— Калисо,  вы начали создавать платья только здесь или раньше этим тоже занимались?

— Я родилась в Колумбии в маленьком городке, и, как у нас принято, в 3 года пошла в школу. Один день в ней всегда посвящали рукоделию. В детстве вышивала картины, а в 17 лет поняла, что моё сердце лежит к вязанию одежды. Люблю эксклюзивную одежду. В нашей культуре принято так –крупная обувь, туника и открытая спина. Вязание было моим хобби. В семье нас было 4 сестры, две умерли, и я вязала платья своей старшей сестре.

— А где вы работали на родине?

— Я по профессии – сексопатолог. Закончила университет. Удивительно, но родители в моей семье – архитекторы, а я вот так вот. Сестра моя профессор-математик. Потом много путешествовала. Была в США, Германии, Франции. В России у меня есть друг, который меня сюда пригласил. Я была тут в 2013 году и увидела просто другой мир, другой климат, другую одежду, архитектуру. По-русски я не говорила совсем, только по-испански. Друг мне переводил. Русскому языку я научилась уже тут, в колонии.

— А за что вы попали в колонию?

— Попала сюда за контрабанду. Живу здесь с 2017 года. Осталось ещё 5 лет. В колонии окончила профессиональное училище по специальности швея и вяжу платья. Сегодня на показе будет коллекция из 20 работ. Её создание – это мой антидепрессант. Да и не только для меня,  антидепрессант для всех тут. Девушки, которые наденут яркие открытые платья, вспомнят, что они девушки.

Одежда от Калисо действительно очень яркая, открытая, даже откровенная. Девушкам, которые ее показывают, сделали прически и визаж – кажется, что компания подруг собралась на девичник в популярный клуб. Зрителям в зале платья явно нравятся: люди аплодируют и моделям, и модельеру.

— А где вы материалы берете для своей одежды?

— Мои материалы – это остатки ткани и вообще всё, что можно найти в колонии. Вяжу я крючком. У меня есть помощница, помогает мне пришивать бисер. В среднем у нас уходит на платье от 4 до 7 дней, а если хорошее настроение, то всего 2. Коллекцию, которую мы покажем сегодня, я сделала за 3-4 месяца. А последние несколько дней мы с помощницей все платья обшивали бисером.

— Вы берёте идеи из журналов? Чем вдохновляетесь?

— Я не беру идеи для одежды из журналов, не зарисовываю эскизы. У меня просто создаётся определённый образ, и тут главное начать. Я однажды побывала в Бруклине, и это меня вдохновило на создание платья. К следующему году я буду создавать коллекцию с сумками, обувью и поясами.

— Есть ли у вас тут подруги?

— Здесь очень хорошая колония, без конфликтов. Бывает, поругают иногда друг друга, но как сёстры. Когда я сюда попала, то совсем не умела говорить по-русски. А сейчас многие девушки просят платье себе, когда будут освобождаться.

Три  работы Калисо недавно отправили на фестиваль «Руками женщин» в Москве. Вяжет она и для детей – несколько платьев подарили социально-реабилитационному центру в Судиславском районе.

— Чем будете заниматься, когда выйдите отсюда?

Я выйду на свободу в 2024 году, мне будет 42. Работать сексопатологом я не смогу, ведь уже 10 лет без практики, надо для этого переучиваться. Я хочу наверстать упущенные годы. Сделать «ремонт» своего тела (показывает на грудь). Спортом тут я ведь не занимаюсь, диету не соблюдаю. А потом, скорее всего, улечу в Колумбию.

Александр СЕРГЕЕВ.