Новости

Депутат Костромской областной думы Вячеслав Головников: «Государство должно вкладывать в семью»

Вячеслав Головников в областной думе возглавляет комитет по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту. Сейчас он работает над очень важной инициативой, которая поможет одиноким и многодетным родителям нормально растить детей. О работе в этом году, общении с избирателями и немного о личной жизни журналисту портала KOSTROMA.TODAY Марии Рогановой рассказал сам Вячеслав ГОЛОВНИКОВ.

— Вячеслав, чем вам запомнился этот год?

У меня в декабре родилась дочка, поэтому я весь декабрь не помню вообще ничего — я летал где-то в параллельном мире от счастья. Для меня это стало самым важным событием – у нас появился третий ребенок в семье. Я безмерно благодарен своей супруге, своим старшим детям, которые помогают маме, в то время как папа самоотверженно трудится на благо общества и семьи.

Также запомнилась наша бесконечная борьба с невидимым врагом – коронавирусом. Пандемия, которая касается всех направлений нашей жизни, а депутатов – еще больше, потому что мы участвовали в различных социальных акциях, я очень много времени проводил в своем округе. Мне пришлось в ручном режиме оказывать помощь моим землякам с округа – по части госпитализации, выписывании лекарств и т.д. Не секрет, что медицина в Костроме достаточно хорошо и слажено работает, что нельзя сказать о наших районах.

Вот, допустим, город Мантурово, из которого я родом и который является моим избирательным округом. Там проблемы были и есть. Ко мне обращались земляки лично и по телефону – я делал все, что мог, помогал как своим землякам, мантуровцам и жителям Кологрива, так и здесь – медперсоналу.

— Расскажите подробнее.

Если честно, я не веду счет делам, которые делаю. Это неблагодарное дело. Я депутат. А депутат обязан помогать людям. Для этого они нас и выбирают. Но звонков от земляков было очень много. Один из чиновников мне как-то даже сказал, что больше не будет от меня трубки брать. Говорит: «Такое ощущение, что болеют только Мантурово и Кологрив».

— По поводу ваших личных соцсетей. Вам же наверняка и там много пишут. Вы сами их ведете? Потому что у многих этим занимаются помощники.

Это мое личное пространство, поэтому я веду его сам. Особенно после этих выборов в Госдуму народ требует внимания. Поэтому общаюсь сам. Исключительно сам. Даже если я где-то что-то не то напишу, это все пишу я. Сейчас я выкладываю фото и тексты реже, потому что больше занят не виртуальным миром, а непосредственно реальным.

— Давайте поговорим про вашу работу в комитете. Какие самые знаковые моменты?

— От комитета мы обращались к областной думе, потом направили официальное обращение в Госдуму о признании единого статуса многодетной семьи в России. Дело в том, что у нас есть название «многодетная семья», но федеральный статус не принят, поэтому не приняты и федеральные меры соцподдержки. Получается правовая коллизия из-за того, что в регионах меры разные. Это неправильно. Например, мы долго выбивали такую региональную меру, как определение возраста старшего ребенка в многодетной семья для сохранения статуса и льгот. В Костромской области это приняли – теперь статус многодетной семья сохраняется до тех пор, пока старший ребенок не закончит вуз – то есть до 23 лет. Такое есть не во всех регионах.

— Знаю, что некоторые многодетные семьи даже переезжают в другие регионы, где для них есть льготы.

Да, к сожалению, есть такой момент. Число многодетных семей растет. Сейчас их в регионе 7 тысяч – в них воспитывается более 22 тысяч детей. Для сравнения, когда я сюда пришел (председателем комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников стал в 2015 году – прим.ред.), было 5 тысяч таких семей. Значит базовые условия для создания больших семей есть. Но, я считаю, что они должны быть еще лучше, лучше и лучше.

— Вы говорили и про другие категории семей с детьми. Давайте остановимся подробнее.

Вторая законодательная инициатива касается статуса «одинокий родитель». Опять же на федеральном уровне нет такого закрепленного статуса, но есть много нюансов. В моем понятии одинокий родитель – это тот, кто воспитывает ребенка без супруга/супруги, даже если получает алименты.

В чем суть и смысл инициативы: когда будет официально принятый на федеральном уровне статус одинокого родителя, я хочу, чтобы этот человек априори был освобожден от обязательности предоставления подтверждения нуждаемости и малоимущности при получении мер соцподдержки.

Одна из учителей города Кологрив подошла ко мне с просьбой, говорит: «Вячеслав Михайлович, вот я одинокая мама, воспитываю ребенка. Чтобы его воспитать достойно, дать возможность ему учиться и куда-то дальше поступить, я работаю на двух, на трех ставках. У меня официальная зарплата, но смешное в том, что, когда я предоставляю справки на получение мер соцподдержки – отказывают, потому что у меня для них слишком большая зарплата».

И получается какой-то когнитивный диссонанс, когда государство с одной стороны дает возможность как-то себя проявить, поддержать одинокого родителя, с другой стороны – если ты человек социально-активный, нормальный, не алкоголик, не бомж, то тебе не положено. Это, я считаю, несправедливо.

— Сейчас в области активно обсуждают вопрос питания в школах – якобы дети не едят в столовых.

Моя супруга состоит в родительском комитете. И как раз недавно ходила в школьную столовую, чтобы проверить, как там кормят. В итоге увидела, что детям подали прекрасный суп, вкусное второе, фрукты. И супруга удивилась, почему дети не едят. Вспомним наши 90-е годы – нас кормили за деньги наших родителей. Причем, еда в школах тогда и еда отличается, как небо и земля. А сейчас детей с 1 по 5 класс кормят бесплатно. Сейчас условия жизни лучше, чем в 90-х, а есть такое мнение, что чем лучше живешь, тем больше претензий. Наверное, в этом дело.

— А вообще можно к какому-то консенсусу прийти, чтобы все были довольны, или такого не может быть?

Такого быть не может. И это хорошо, что люди разные. Когда все были одинаковые – одинаково подстриженные, одинаково одетые, одинаково говорящие, одинаково мыслящие, мы все прекрасно понимаем, что из этого вышло.

— Ну да, сейчас есть соцсети, когда все открыто выражают свое мнение…

Вы думаете меня не критикуют? Меня критикуют так, что я проголосовал за то, за это. За ограничения с QR-кодами, например. Я против принудиловки. Но я всего лишь доносил свой личный пример. И, выступая на заседании думы, я говорил депутатам, которые несмотря на то, что сами привиты, голосовали против, что нельзя свои политические очки зарабатывать на страхах людей. Это ведь в большей части страх, незнание. Непонимание. А мы, депутаты, наделены полномочиями, чтобы разъяснять, с народом общаться, разговаривать, а наши отдельные товарищи пытались это использовать для того, чтобы зарабатывать свой политический капитал. Вот я с чем выступал. Я против того, чтобы всех гнали плетью прививаться. У каждого человека должен быть выбор. Но все равно государство должно это как-то регулировать, и не сам по себе этот QR-код – да ты хоть как его назови. Нам с детства присваивают номер. Когда ребенок рождается, ему на руку навязывают бирочку.

— Вам не кажется, что людям просто хочется протестовать против чего-то, а против чего – неважно?

Это так и есть. Все идет от того, что мы стали лучше жить. Я вспоминаю свою молодость, когда я жил в простом деревянном бараке, времянке, в Манутрове. Но нет ничего постоянного, как временное. Вот мы и жили в этих рабочих времянках. Туалет был через дорогу. И мы абсолютно нормально жили. Не было у нас никаких телефонов, никаких магнитофонов, мы гуляли, играли, мы любили. Люди были намного добрее, намного приветливее, намного общительнее, чем сейчас, когда, поднимая пластмассовую коробочку (смартфон – прим.ред), ты можешь посмотреть на другую сторону планеты. Я никого не ругаю, никого не осуждаю, но даже в тех же соцсетях должен соблюдаться какой-то базовый стереотип культуры. А не так, когда ты пишешь одно, делаешь другое, говоришь о третьем. Уж если ты сказал «я такой», то будь до конца таким.

— Сейчас некоторые выступают с инициативами, что в соцсети должны пускать с высшим образованием, с паспортом… Как вы к этому относитесь?

Ну, вот это уже настоящая сегрегация (разделение людей по каким-то признакам – прим.ред). Это хуже, чем QR-коды. Я бы, конечно, ввел идентификацию, чтобы все понимали, что это за человек. Например, есть Иван Иванович Иванов. Если у него есть определенное мнение по какому-то вопросу, пусть отстаивает. А когда насоздают от одного товарища по 50 аккаунтов – это не есть хорошо.

— Давайте теперь поговорим о будущем, о ваших планах.

Первое, и, самое главное, как бы это ни звучало, я хочу немножко отдохнуть от этой бесконечной гонки по кругу. Это я про выборы. Просто хочется заняться делом. В прошлом созыве мне удалось принять федеральный закон по детям-сиротам, чтобы они в первоочередном порядке получали жилье, а не по общей очереди. Сейчас на повестке вопросы, которые мы с вами обсуждали в начале – многодетные семьи и одинокие родители. Ну, и моя ахиллесова пята – алиментный фонд (о нем можно почитать здесьприм.ред.).

— По статистике, сейчас много разводов. Как вы считаете, есть какой-то секрет, как создать такую семью, которая не распадется?

Идеального человека для создания семьи нет. Все мы разные. Есть условия, в которых люди создают семьи. Опять же мы с вами недавно затрагивали тему тех же самых соцсетей. Девушки же мечтают о красивом принце на белом коне, который приедет, заберет их из замка, унесет на руках к алтарю. Очень большой соблазн в соцсетях, когда блогеры создают образ красивой жизни. Из-за этого и происходит когнитивный диссонанс, эффект нереализованных ожиданий. Вторая сторона вопроса – то же самое государство. Идите попробуйте купить квартиру. Я, депутат областной думы, живу в квартире, которую я приобрел в ипотеку. Все считают, что депутаты – миллионеры, богатые люди. Это не так. И я честно вам скажу – я не представляю, как сейчас молодые люди могут покупать жилье, которое действительно стало золотое. Я не представляю, как родители содержат своих деток – у нас ведь не только садики, школы, у нас еще дополнительное образование за немаленькие деньги. Государству надо создавать условия для семьи.

— Судя по соцсетям, у вас идеальная семья. Какой у вас секрет семейного счастья?

Честно, не могу даже сказать. Вы думаете, мы не ругаемся? Ругаемся, еще как. Но дело в том, что мы друг от друга ничего не требуем. Мы воспринимаем друг друга такими, какие мы есть. Любовь – это, наверное, в первую очередь отдавать, а не получать. Дети у нас общие, которых я бесконечно люблю. Мы начинали жить очень скромно на съемной квартире. Было время, когда мы жили только на зарплату жены, она меня поддерживала. Но мы вместе прошли этот сложный путь.

— Вы сказали, что хотите отдохнуть. Где вы будете отмечать Новый год и как? Может у вас есть какая-то традиция?

Дома с супругой и детьми. Послушаем президента, посидим, пообщаемся, позвоним друзьям, родственникам и ляжем спать. На следующий день пойдем гулять, с горки кататься.

— Как вы вообще отдыхаете?

Честно, я люблю побыть в одиночестве — когда все спят, я либо смотрю кино, либо что-то читаю. Люблю ездить на машине, послушать музыку.

— Предновогодний вопрос. Как вы думаете, есть вообще какой-то секрет, чтобы люди были счастливы?

Я считаю, что люди должны быть друг к другу немного добрее, терпимее. Надо быть самим собой, потому что в наше неспокойное время лицемерие очень сильно подавляет. Люди говорят не то, о чем думают, делают не то, что хотят. Живут не как могут. Очень много агрессии, в тех же самых соцсетях, да и вообще в принципе между собой. Если хочешь, чтобы жизнь и мир немножко изменились, надо в первую очередь начать с себя.

Поздравление с Новым годом от Вячеслава Головникова:

Всех поздравляю с Новым годом. Желаю, в первую очередь, в наше неспокойное время крепкого богатырского здоровья, терпения, взаимопонимания, взаимовыручки, любви не только к самим себе, но и к близким, окружающим. Надо помогать друг другу – на то мы и общество, а не разрозненные индивиды. Желаю благополучия семьям, потому что, как ни крути, в нашем материальном мире это играет немаловажную роль. С Новым годом! С Новым счастьем!

Published by
Мария РОГАНОВА

Recent Posts

Родственники укрывали нечистого на руку миллионера от костромских полицейских

Костромские полицейские задержали подпольного миллионера, узнал KOSTROMA.TODAY. Как нам удалось узнать, деньги житель Иванова заработал…

1 час ago

Дом в центре Костромы выглядит на все 100 лет: кто его довел?

В Костроме доели памятник архитектуры, узнал KOSTROMA.TODAY.  Речь идет о доме №22/20 на проспекте Текстильщиков,…

3 часа ago

Северного оленя обнаружили в Костроме в обычном месте: видео

В зоопарке Костроме продолжается бэбибум, узнал KOSTROMA.TODAY. Вслед за верблюдицей и ламой там родила самка…

3 часа ago

Костромских чиновников упрекнули из-за памятника народной артистке

Костромские власти упрекнули за то, что они не смогли поставить памятник одной из самых великих…

3 часа ago

Новая арт-резиденция открывается в Костроме в «Ночь музеев»: вход бесплатный

В Костроме открывается новое арт-пространство, узнал KOSTROMA.TODAY.  "Открытие арт-резиденции «Лофт на Сенной» (16+) пройдет в…

20 часов ago

Студент заплатит 400 тысяч за то, что не пошел работать в костромскую больницу

Костромичу придется заплатить почти 400 тысяч рублей за то, что он после университета не пошел…

22 часа ago

Сайт использует cookies