Алексей СИТНИКОВ: «В своих соцсетях я принципиально не закрываю комментарии»

Кирилл Рубанков

Cреди всех костромских политиков cтраница депутата Госдумы от Костромской области Алексея СИТНИКОВА «Вконтакте» —  самая большая по числу читателей. В друзьях у него – более 10 тысяч костромичей, под постами – множество комментариев.

Журналист портала KOSTROMA.TODAY Кирилл Рубанков решил узнать у депутата, как надо работать в соцсетях.

— Аккаунты в соцсетях есть почти у всех костромских депутатов, но вы стали первым, кто ведет свой постоянно, каждый день. Вы ожидали, что страница будет такой популярной?

— Когда я регистрировался 3 года назад, причин было две. Во-первых, соцсети – это источник информации для меня, как депутата. Да, она в сетях часто неточная. Но все равно это важная площадка, чтобы понять, что волнует земляков. Во-вторых, когда люди выбирают меня в Государственную Думу, мы с ними фактически заключаем соглашение: они меня поддержали, чтобы я отстаивал интересы жителей. Соответственно, я должен понимать, чего хотят мои избиратели.

У меня постоянные поездки по области, и люди старшего возраста знают, что есть депутатские приемы. Легко можно записаться, прийти в удобное время, и рассказать о своей проблеме. Но если речь идет о моих ровесниках и о тех, кто младше, там все по-другому. Днем мы все работаем, вечером – с семьей, когда тут идти к депутату? Для большинства людей намного легче написать мне в соцсетях.

В общем, я зарегистрировал аккаунт «Вконтакте», и сразу же сотни земляков начали добавляться в друзья, оставлять комментарии, писать мне. Это было мощным стимулом.

Даже не ожидал, что сейчас в друзьях будет 10 тысяч человек, я по правилам уже больше и добавить не могу.

— Начали-то вы с «Фэйсбука».

— Да, я веду аккаунт и там, но все-таки «Фэйсбуком» пользуется не очень большое число костромичей. Настоящая народная площадка – это «Вконтакте», и для меня немаловажно, что это – отечественная социальная сеть.

— У любого депутата есть помощники, которые помогают и соцсети вести. Как у вас это организовано?

— Все сообщения в личку я читаю сам. Помощники помогают с тем, чтобы некоторые комментарии или сообщения перевести в формализованное обращение. Это пока не обойти – поэтому часто читаю, и сразу прошу отправить мне письмо на электронную почту, изложить проблему с указанием координат. Сообщения в соцсетях у нас обращениями к депутату пока не считаются, а обращения по электронке – да. По сути, аккаунт стал еще одной моей депутатской приемной, и моя задача — сделать так, чтобы по всем обращениям шла работа.

— Аккаунты в соцсетях есть почти у всех костромских депутатов, но они, по-моему, используют их для того, чтобы у других посты читать, а сами почти ничего не пишут. Максимум фоточки выложат.

— Думаю, все, кого люди выбирают, должны активно вести соцсети. Если бы те же муниципальные депутаты выстроили работу в сети, мне было бы проще. Потому что 90% обращений людей ко мне касаются не законотворчества, а местных вопросов. То есть дело не в том, что в законодательстве пробел, а в том, что либо чиновники не хотят проблему решать, либо в бюджете нет денег.

Последнее – это и моя задача: продолжать добиваться увеличения федеральной поддержки Костромской области. За пять лет моей работы в Государственной Думе она выросла с 7 до 16 миллиардов рублей.

— С чем костромичи обращаются?

— Недавно, например, мы решили проблему с пешеходным переходом на улице Островского в Костроме, там сделали хорошее асфальтовое покрытие у школы, и родители боялись, что не будет нормального перехода. Включились в историю с организацией остановки на улице Водяной, там людей реально довели до негатива.

О росте цен на овощи из «борщевого набора» люди мне написали в соцсетях, и  все ценники прислали. Мы начали разбираться. Оперативно объяснили торговым сетям, что такие наценки на социально-важные товары – это прямой вызов, потом провели переговоры с южными регионами по поводу поставок в наши социальные учреждения, школы и детсады овощей по вменяемым ценам, без перекупщиков.

Цены удалось стабилизировать, но в целом, эту проблему надо решать на уровне государства, и выход – рост производства продуктов.

— Я еще у вас на странице наблюдал, как вы долго разбирались с историей с лыжней в Караваево.

— Да, там сложная ситуация, и вроде бы все по-своему правы, а в результате — конфликт. Есть лыжня, она же велодорожка летом, а в прошлом году в рамках лесозащиты там выкопали пожарозащитные канавы. Спортом заниматься стало невозможно.  Лес без защиты от огня нельзя оставлять, это лето показало,  что лесники были правы, но мы нашли выход, чтобы восстановить и возможность для велосипедистов там кататься.

— Я на вас подписан, удивляет, что на странице относительно немного каких-то совсем злобных комментариев, хотя, когда речь идет об обсуждении политики, люди у нас в выражениях не стесняются.

— Может быть, тут дело в том, что я сам – костромич, местный, и что я открыт. Люди видят, что я никогда не закрываю комментарии, всегда отвечаю, включаюсь в проблему. С самого начала установил главное правило: чтобы в комментариях никого не оскорбляли и никому не хамили, иначе – сразу в бан. А критика, если она адекватная, это же правильно. Я по таким комментариям понимаю, где мы недорабатываем или, наоборот, понимаю, что с законодательством все нормально, но людям не смогли объяснить какие-то моменты, отсюда – возмущение.

— Мне как-то в администрации Костромы рассказывали: в январе прочитали комментарий в одном из пабликов: «Мы многодетная семья, в квартире отключили горячую воду, замерзаем, безобразие, куда власти смотрят». Кинулись по адресу – а там в доме вообще никакой многодетной семьи нет, и ничего не отключали. В общем, как с троллями и фейками боретесь?

— По мере возможности. Как правило, по странице сразу видно, что человека не существует. Когда один и тот же комментарий из серии «всех долой» размещается во всех пабликах, все, в принципе, понятно.

— Вы не так давно зарегистрировались и в Инстаграме. Губернатор завел там страницу в прошлом году и сейчас это один из самых популярных аккаунтов в Костромской области. Вы Сергея Ситникова читаете?

— Не только посты Сергея Константиновича, но и комментарии земляков, там очень много важной информации. Мне пока с Инстаграмом сложновато – там важно изображение, картинка к тексту, а я – не визуал. Но буду осваивать.

— Как вам кажется, когда-то практика «депутатских приемов» полностью перейдет в соцсети?

— Думаю, рано или поздно перейдет, в конце концов, это просто удобно. Но сейчас в в районах области у нас не везде хорошее интернет-покрытие, и когда встречаюсь с людьми в поселениях, вопросы о качественном доступе в Интернет задают даже очень пожилые люди. Сейчас пенсионеры вообще становятся одними из самых активных пользователей и соцсетей, и мессенджеров. Бабушки с внуками по Zoom общаются, переписываются в Viber, и если захотят поговорить с депутатом, это же отлично! Но если кому-то важно мне рассказать о своей проблеме лично, то я готов.