История одной победы: при задержании бандиты ранили в грудь

Кирилл Рубанков

На KOSTROMA.TODAY – проект «История одной победы»: костромичи могут рассказать о своих родственниках, сражавшихся во время Великой Отечественной войны или оказавшихся в тылу.

Сегодня – история Андрея Федоровича Савченкова, которую записала его внучка Алена Баранова.

Поселок Космынино стал местом моего рождения. Именно здесь проходила вся моя жизнь с 21 апреля 1924 года по сей день. Отец мой – Федор Афанасьевич Савченков и мать Ульяна Васильевна были рядовые труженики Космынинского торфопредприятия. Отец работал возчиком на лошади, кузнецом, а позднее — путевым рабочим транспортного отдела, мать – на вывозке и погрузке торфа в вагоны. Это была очень тяжелая работа, работали по вызову по 10-12 часов.

Семья состояла из 7 человек: мать, отец и пятеро детей. Тяжелые жилищные условия, низкая зарплата не позволяли нормально жить; питаться, одеваться, поэтому нам, детям этой семьи, пришлось рано окунуться в трудовую деятельность, помогать своим родителям. В 1936 году в стране была отменена карточная система, улучшилось снабжение продуктами питания, все это давало уверенности в то, что страна идет по верному пути, велось строительство фабрик, заводов. Сельское хозяйство встало на путь коллективизации. Люди стали лучше питаться, одеваться, лапти сменили на кирзовые сапоги.

Наступил 1941 год, который перевернул все надежды на лучшую, счастливую жизнь.

Началась Великая Отечественная война.

О начале войны я, семнадцатилетний юноша, узнал, когда 22 июня в 4 часа пришел на работу. В парке в 10 часов утра состоялся сбор мобилизованных из числа работников торфопредприятия для отправки на фронт.

В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики подошли к Москве, нас, ребят которым, не исполнилось 18 лет, мобилизовали на трудовой фронт. Из поселка к этому времени было мобилизовано около 300 человек. По возвращении с трудового фронта устроился работать на производство до 18 августа 1942 года в транспортный отдел разнорабочим. 18 августа 1942 года был призван в ряды Красной армии в войска НКВД.

19 августа прибыли на учебный пункт в г. Краснозаводск, Московской области. 6 ноября был направлен в распоряжение Среднеазиатского пограничного военного округа.

В пограничных войсках я прослужил до апреля месяца 1949 года. В 1943 году при задержании и ликвидации банды получил осколочное ранение в область грудной клетки. После семилетней службы вернулся в родной поселок, устроился на работу. Окончил университет марксизма-ленинизма, кафедра экономики и управление производством. Работал начальником ЖКХ, начальником ОРСа, был избран секретарем партбюро Космынинского торфопредприятия. За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Отечественной войны и 14 медалями.

Мы сделали все, что было определено нам Богом. Это поколений потеряло в боях 27 миллионов человек, этого никто не вправе забывать. В этом году наш народ будет отмечать  годовщину Победы. Слава и бессмертие тем, кто из участников этой войны еще здравствует, вечная память тем, кто погиб за нашу Родину и кто не дожил до этого дня. Вечная память и слава тем, кто громил врага на фронте и своим трудом обеспечили ПОБЕДУ!