Город

Руководитель Россельхозбанка Денис ШАЛАЕВ: «Своему другу я бы честно посоветовал взять ипотеку»

Денис ШАЛАЕВ возглавил Костромской филиал АО «Россельхозбанк» 5 лет назад – в мае 2015 года. Банк, который тогда в регионе считался сугубо отраслевым, за это время вошел в список самых востребованных костромичами, стал крупнейшим кредитным учреждением для сельского хозяйства и серьезно обновился.

Денис Шалаев в интервью, как правило, рассказывает о банковских продуктах. Корреспондент портала KOSTROMA.TODAY Кирилл Рубанков расспросил его о нем самом.

«В банках действует правило: меньше блата – больше знаний»

— Расскажите, а как люди вообще становятся банкирами? Это у вас уже в школе была такая мечта?

— Тут действительно забавная предыстория. Я учился в школе №34, в 9 классе было интервью по выбору профессии с психологом. И вывод был именно такой – банкир. Я этому не придал значения: у меня несколько поколений в семье были военнослужащими, а это хорошие перспективы. Хотя, если детство вспоминать, я всегда мог скрупулезно конструкторы собирать и очень легко имел дело с большим массивом данных. Я, например, очень быстро читаю, практически молниеносно  вычленяю то, что важно именно в этой статье или книге. Когда встал вопрос, где учиться, я понял, что военным себя не чувствую. Родители, к счастью, меня поддержали. На выбор было несколько экономических специальностей. Я прагматично выбрал бухгалтерский учет, и все еще уверен, что хороший бухгалтер всегда может стать экономистом, но не всякий экономист сможет стать хорошим бухгалтером.

— Главная проблема выпускников, даже очень престижных специальностей, это поиск работы. Вы легко ее нашли?

— Дело в том, что я с первого курса каждый год проходил практику в одном из банков, там же и диплом писал. За 5 лет удалось себя проявить, и после окончания вуза пришел именно туда. Начинал я с самого обычного инспектора РКО – инспектор расчетно-кассового обслуживания. Могу даже назвать свою зарплату в  2004 году — оклад у меня был 4 тысячи рублей, и премия за квартал — 900 рублей. Уже в то время это было очень немного.

Денис Шалаев со стипендиатами банка.

— Многие организации жалуются на то, что молодых специалистов, которые к ним приходят, надо переучивать. Как вы считаете, в Костроме экономистов хорошо учат?

—  Я считаю, что в университете знания получает тот, кто хочет. А кто не хочет – никакой вуз не поможет. У нас КГУ были очень квалифицированные преподаватели, они заложили основу, фундаментальные вещи, особенно по бухгалтерии, налоговому и банковскому законодательству, праву. На практике, конечно, много чего пришлось изучать заново, но у меня было сильное стремление развиваться, идти вперед. И, в принципе, где-то раз в год я на одну ступеньку вверх поднимался. Старший инспектор, ведущий инспектор, дальше я поменял подразделение – кредитный инспектор, руководитель сектора, руководитель управления.

— В Костроме есть мнение, что хорошую работу можно получить только благодаря связям и знакомствам. В банках это так?

— Я глубоко убежден, что тут действует правило: меньше блата – больше знаний. К нам после университета приходит много ребят, которые работают, показывают результат, мы их замечаем, предлагаем продвинуться внутри подразделения либо внутри банка в другое подразделение. А вообще самое важное – это практика во время учебы, которую лучше всего проходить в банке. А дальше, конечно, будут смотреть резюме.

— Вы бы хотели, чтобы ваш сын тоже занимался экономикой? Математику ему делать помогаете?

— Он сейчас в первом классе, так что там пока нечего помогать. Но  я вижу, что он от математики пока далек.

«Мы рванули вперед очень существенно»

— Вы после окончания университета работали в одном из крупнейших банков. Когда вас позвали в Россельхозбанк,  были колебания?

— Были. С одной стороны, на прежнем месте работы все было отлично. Но с другой – тут был вызов. Если бы через год после назначения мы не смогли показать какого-то положительного результата, то неизвестно, чем бы это все могло бы закончиться. Это риск, но я себя отношу к тем людям, которым близки пионерские принципы «кто, если не мы», «если надо, значит, сделаем».  Я знал, что потом буду себя корить за то, что не попробовал. И в итоге это оказалось правильным решением: мне нравится наш руководитель, стратегия,  как банк развивается. И я еще вижу на горизонте много важных результатов, которых предстоит достичь. Хотя 5 лет — это промежуток для банка короткий, а мы рванули вперед существенно.

— За время руководства какую самую сложную задачу пришлось решать?

— Самая сложная задача – когда мы с коллегами пришли сюда, то  филиал был почти 6 лет в убытках. Это были дефолты прошлых лет, которые мешали работать. Отсутствие веры в банк, высокие процентные ставки. Самая сложная задача, которая была перед нами  – это воодушевить коллектив и настроить на результат, чтобы филиал показывал чистую прибыль. Вторая – это консолидировать профильных клиентов. Мы встречались с каждым, я часто сталкивался с критикой, но эта адресная работа привела к результату.

Третий момент – банк  начал превращаться в  универсальный банк и банк для частных клиентов. Мы активно начали развивать розницу. В 2013 году розничный портфель был всего 500 миллионов. Сейчас около 4 миллиардов.

Сотрудники банка сажают деревья.

— Сколько  сейчас у вас сотрудников?

— Порядка 230 человек.

«Жить в кредит разумно – это значит идти на шаг впереди»

— Скажите честно, а вы своему другу или родственнику порекомендовали бы ипотеку брать?

— Да. Я убежден, что человек, разумно живущий в кредит, идет на шаг впереди своего друга, который пытается накопить. Я и сам живу в кредит года примерно с 2007-го. Это в основном крупные покупки. Экономика прошлых лет показала, что накопить почти нереально — правильнее взять эту же сумму в кредит. Смотрите: в 2012 году, например,  Toyota Camry стоила  примерно 1,15 миллиона. А через 7-8 лет такая машина стоит уже больше 2 миллионов. Получается, что подорожание достигло почти 100 процентов. Представьте, что человек все это время копил на машину – ясно, что тот, кто взял автомобиль в кредит, по процентам заплатил бы гораздо меньше. К тому же он мог все это время уже пользоваться машиной.

Если об ипотеке, то я сторонник брать ее на максимальный срок, чтобы платеж был комфортным. Потом, если есть возможность, ее можно гасить быстрее. Среди наших клиентов средний срок, на который берут — 20 лет, а отдают обычно за 7-10 лет.

— В Костроме продолжается бум на покупку квартир. Насколько чаще  в Россельхозбанке стали брать ипотеку?

— В 2020-м мы выдали ипотечных кредитов в два раза больше, чем в 2019 году. Низкая ставка по ипотеке многих подстегнула. Люди стали вкладывать в недвижимость, поэтому, например, был отток с депозитов. Часть костромичей забирали деньги, чтобы вложить их в крупные покупки.

— Центробанк повысил ставку, и были прогнозы, что могут повыситься и ставки по вкладам. Россельхозбанк что может костромичам предложить?

— По депозитам, если сравнивать, у нас всегда очень  интересные ставки, такова политика банка. Большое внимание уделяем пенсионерам — для них есть хорошая ставка для накоплений при снятии части средств с депозита без потери процентов. Стараемся выгодные условия предлагать зарплатным клиентам и работникам бюджетной сферы. Более того, мы, несмотря на повышение ставки ЦБ, сохраняем на прежнем уровне кредитные ставки.

— Все банки признают, что пандемия сильно изменила их работу. И даже самые консервативные топ-менеджеры заговорили о том, что часть сотрудников вполне эффективно могут работать онлайн. Вас 2020 год чему научил?

— Пандемия действительно перестроила нашу работу. При этом не могу сказать, что пандемия сказалась на показателях банка. Что касается работы онлайн, то для меня теперь очевидно: часть процессов и подразделений можно уводить на «удаленку» вообще.

— Количество онлайн-обращений в банк из-за пандемии выросло в прошлом году?

— Прошедший год показал: те банки, у кого онлайн-сервисы были хорошо развиты,  не испытали сложностей из-за того, что людей стало меньше в офисе. При этом мы себя позиционируем как банк, куда можно прийти – то есть рады всем людям, которым требуется живое общение. Поэтому реформируем офисы. У нас сейчас, например, идет масштабный ремонт в центральном отделении филиала на первом этаже. Эту модернизацию уже прошли офисы в Костроме, Шарье, Буе и Волгореченске. На повестке дня – Галич, Мантурово, Нерехта и Островское.

«На самом деле в костромском сельском хозяйстве все очень хорошо»

— Россельхозбанк – это банк, которые планомерно занимается кредитованием сельского хозяйства. О его состоянии в Костромской области звучат самые разные отзывы – много есть и из серии «всё пропало». Вы  как оцениваете региональный агропромышленный комплекс?

— Я действительно считаю, что там хорошая ситуация, и администрация области прилагает большие усилия для этого: есть, например, субсидии на покупку техники. Дороги – а я часто езжу по районам – значительно улучшились. Огромное внимание уделяли оформлению участков – лет десять назад  была проблема нехватки земли, но в последние годы я о таком не слышал.

Те хозяйства, которые обращаются в банки за кредитами, практически все приходят к нам. Сейчас мы активно даем кредиты фермерам по госпрограммам – это 5% и ниже.  Льготные программы правительства повысили веру фермеров, что есть недорогие деньги, и понятно, что у многих хозяйств интерес к развитию появился. Мы наблюдаем, что хозяйства вкладываются в модернизацию – в технику, реконструкцию. Например,  за несколько лет почти все сыровары прошли глубокую модернизацию, у них сейчас стоит передовое оборудование. Параллельно прошли модернизацию и молочные фермы– повысились надои и качество молока. Работает одна из первых роботизированных ферм в Буйском районе.  Так что могу сказать, что у нас сельское хозяйство уверенно стоит на двух ногах, и у тех фермеров, которые этим занимаются профессионально, все получается. Видна хорошая динамика – надои, урожайность и финансы.

— Я знаю, что у Россельхозбанка есть специальное приложение, где предлагают продукцию фермеров. Костромичи там есть?

— Конечно. Называется «Своё Родное». Там можно купить наш сыр, иван-чай, картофель, даже черную икру. Можно выбрать фермеров, например, поблизости к своей геолокации. Это позиция банка: свой маркетплейс для фермеров, чтобы каждый фермер мог показать продукцию на федеральном уровне и там ее продавать.

— Вам нравится, как сейчас выглядит Кострома? Если к вам приезжают гости, что первым делом показываете?

—  К нам минимум раз в год приезжают представители руководства банка и, конечно, мы показывает главные достопримечательности.  Это наш центр, театр наш, кремль. Очевидно, что город преображается. Когда я только пришел в Россельхозбанк, у нас в Костроме было выездное совещание, куда приезжали порядка 40 директоров из разных регионов. И встал серьезный вопрос, где всех размещать. На тот момент их всех с комфортом мог принять только мотель «Азимут».  За последние 5 лет ситуация изменилась радикально: могу выделить сразу несколько отелей, куда не стыдно пригласить даже самых привередливых гостей. Так что спасибо нашим предпринимателям. Я много езжу по соседним регионам, и вижу: у нас дорожная инфраструктура сейчас ничуть не хуже, а раньше серьезно уступала.

— Если у вас возникает  свободное время, вы что делаете?

— Много читаю. Спасибо банку – у нас с одним из лидеров рынка интернет-библиотек заключено соглашение: есть приложение «Библиотека Россельхозбанка», я могу там самые новые книжки брать. Бизнес-литература – это важно, но очень люблю и художественную. Последняя книга, которую я прочитал – продолжение «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. В последнее время чаще читаю исторические книги – там множество интересных нюансов, есть, над чем подумать.

Как вам кажется, долго у людей наличные в кошельках продержатся? Вот у вас сейчас в кошельке есть купюры?

— Есть, но я всегда одним из первых использую все новые платежные сервисы – расплачиваюсь картой, телефоном, у меня есть платежное кольцо Россельхозбанка. Это не только удобно, но и интересно по накоплению кешбэка. То есть вроде бы и не заметно, но дает реальную скидку. Рекомендую.

Денис Шалаев родился в 1981 году в Костроме. Закончил Костромской государственный технологический университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».  Более 10 лет работал в банковской сфере. В октябре 2013 года приступил к работе в Костромском региональном филиале АО «Россельхозбанк» в должности заместителя директора филиала. На должность директора назначен в 2015 году.

Published by
Кирилл Рубанков

Recent Posts

Камеры видеонаблюдения начнут работать в костромских лесах

Камеры видеонаблюдения вот-вот заработают в костромских лесах, узнал KOSTROMA.TODAY.  Регион заранее готовится к лесным пожарам. …

4 часа ago

Мужчина сменил имя в паспорте, чтобы ездить к чужим бабушкам в Кострому

Полицейские задержали мужчину, который очень плохо поступил с костромскими старушками, узнал KOSTROMA.TODAY.  Началось все с…

4 часа ago

Костромской абьюзер заплатил любимой стране 15 тысяч рублей за унижение жены

Дело о семейном конфликте в Шарье дошло до суда, узнал KOSTROMA.TODAY.  Как нам удалось узнать,…

6 часов ago

Потерявшуюся в Череповце машину нашли в Костроме спустя 10 лет

В Костроме нашли угнанную машину, узнал KOSTROMA.TODAY.  Как нам удалось узнать, летом прошлого года костромичка…

7 часов ago

Костромская область будет отправлять туристов подальше

Костромская область будет разрабатывать свое туристическое кольцо, узнал KOSTROMA.TODAY.  "Принимая во внимание меньший турспрос на…

7 часов ago

Два костромича арендовали машину ради похищения еды

Похитителей еды задержали в Костромской области, узнал KOSTROMA.TODAY.  Как нам удалось узнать, владельцы сразу двух…

9 часов ago

Сайт использует cookies