“Меня спас пиджак”: костромич рассказал, как едва не погиб в горящем “Полигоне”

Елизавета ВИШНЕВСКАЯ

Евгений отметил, что там был ад. Фото: Евгейний Протасов, соцсети.

Костромич Евгений Протасов довольно часто отдыхал в печально известном “Полигоне”. Вечером 4 ноября ночной клуб опубликовал на свой странице “Вконтакте” приглашение на вечеринку. Там гостей зазывали на зажигательный вечер с приятной музыкой. Казалось бы, это то, что нужно для длинных праздничных дней.

За несколько часов до начала тусовки Евгений прокомментировал эту запись словами “Попляшем!” и отправился в клуб. Позже, после случившейся трагедии, он емко обновит свой комментарий словами “Поплясал (”.

Журналист КТ Елизавета Вишневская поговорила с Евгением Протасовым.

-Евгений, как вы себя сейчас чувствуете?

Вчера (в субботу)  было ужасное состояние, я весь день лежал. Но сейчас стало лучше, мне медицинская помощь не требуется. Хотя я дышал этой гарью, произошло чудо  — у меня никаких серьезных последствий. Но все равно  было очень страшно, вся жизнь перед глазами промелькнула. Мне повезло, что смог выбраться.

-Где вы были в момент начала пожара?

Я сидел за столом. Все это случилось прямо на моих глазах. Передо мной произошла вспышка, после этого едкий дым сразу же стал заполнять зал. Я только успел вдохнуть и почувствовал, что мне становится плохо.

Вот такая атмосфера была в зале сразу после начала пожара.

-Какая была ваша первая реакция?

Я думаю, у меня сработал инстинкт самосохранения. В ту ночь я надел пиджак, я им сразу же укрылся, поэтому не надышался едким дымом, а он был везде. Смог встать и побежать. Но спасаться было сложно.

-Почему? Говорят, была давка?

Да, была сильная давка. Люди очень паниковали, были истошные крики. Я примерно знал, где центральный выход — туда и побежал. Было темно, много народу, поэтому пришлось идти на ощупь.

-Как вы смогли выбраться?

Я не знал, есть ли другие выходы, поэтому побежал туда, откуда пришел. Там стояли железные рамки, а рядом была открыта дверь. Я не проходил через этот железный турникет, получается, вышел рядом с центральным входом.

Евгений выбежал из выхода, на который указывает красная стрелка. При этом центральным выходом была соседняя дверь. Даже на этой фотографии видны железные рамки, через которые сложно пройти, а в случае пожара и паники — практически невозможно.

-Помогали ли сотрудники “Полигона” в эвакуации людей?

Я не смогу ответить на этот вопрос. Была такая паника, шум, все эти страшные крики. Что-то увидеть там было нереально, все бежали. Поэтому я никого из сотрудников не видел. И пожарную сигнализацию не слышал, был в шоковом состоянии.

Посетители вытаскивают оставшихся внутри людей.

-Очевидцы говорят, что пожару предшествовала драка? Вы ее видели?

Нет, там и до пожара было очень много народу. Я не видел ни драки, ни того парня, который запустил ракетницу. До момента вспышки было все нормально.

— Вы ранее бывали в “Полигоне”?

Да, я часто отдыхал в данном ресторане. Мне там нравилась тихая обстановка, хорошая музыка для души. Драк, как все говорят, не замечал. А если были какие-то провокации, то охрана быстро все это пресекала. Но, вы понимаете, после этого пожара…  все так произошло из-за одного неадекватного посетителя. Меня вот Бог сохранил, а кто-то не смог выбраться из этого ада.

P.S. Многие очевидцы сообщали, что в “Полигоне” на центральном входе стояли высокие железные рамки “как в тюрьме”. Их невозможно было перепрыгнуть, а проходить через них можно только по одному. Что, очевидно, могло затруднить эвакуацию в случае ЧП.

Рядом была соседняя дверь, которая вела в столовую “Полигон”. Заведение жило «двойной жизнью» — днем там была кафешка, а ночью — дискотека. Менялись, видимо, только двери. Сообщается, что часть посетителей выбралась именно через вторую дверь.